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新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ156

奄美の郷土料理 鶏飯

カタログ号数 '12年15号掲載

水炊き

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材料
●若鶏正肉ムネ
 …100g(薄口醤油、酒各小さじ1/2で下味を付ける)
●干し椎茸
 …3枚(水カップ1/2で戻し、さとう大さじ1/2、醤油小さじ2/3、戻し汁で煮る)
●たまご
 …1個(塩、さとう少々で味付けして錦糸たまごを作る)
●スープ(煮立ててスープをつくる)
 …水 600ml  …チキンスープ 1袋
 …うすくち国産丸大豆醤油 小さじ1
 …純米料理酒 小さじ1
●薬味(小ねぎ、きざみのり、いりごま)  …適量
●ごはん  …丼2杯分
作り方
  • (1) 鶏肉を電子レンジ600Wで約4分加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  • (2) 丼にごはんを入れて(1)と椎茸、錦糸たまご、薬味をのせスープを注ぐ。

おすすめレシピ157

蒸し鶏の梅しそソースかけ

カタログ号数 '08年22号掲載

チンジャオロース

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材料
●若鶏正肉ムネ  …250g
●A
 …白ねぎ 青い部分1本分
 …しょうが スライス2~3枚
 …純米料理酒 大さじ2
●大根  …5cm(千切り)
●きゅうり  …1本(千切り)
●海水塩(なぎさ)  …少々
●B  …青しそ 2枚(粗みじん)
 …王隠堂農園 梅干 1個(種を取ってたたく)
 …ぽん酢 大さじ4
作り方
  • (1) 鍋にたっぷりの水とA、鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。火が通ったらそのまま冷まし、皮を取り除いて手で裂く。
  • (2) 大根ときゅうりは軽く塩をふって10分程おき、水気をしぼる。
  • (3) (1)と(2)を合わせて器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。
  • ※調理時間に鶏肉を冷ます時間は含まれません。

おすすめレシピ158

牛ロースの肉豆腐

カタログ号数 '10年03号掲載

中華ポトフ

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材料
●国産牛ロースうす切りスライス
 …300g(一口大に切る)
●もめん豆腐  …1丁(水切りし8~12等分に切る)
●白ねぎ  …1本(3cm長さに切る)
●冷凍ほうれん草  …150g
●なたね油菜の花物語  …大さじ1/2
●A(合わせる)
 …かつおだし 1/2袋
 …水 1カップ
 …奄美きびさとう 大さじ3
 …純米本みりん 大さじ3
 …純米料理酒 大さじ3
 …こいくち醤油 大さじ5
●七味唐辛子  …お好みで
作り方
  • (1) 鍋に油を熱し牛肉を炒め、色が変わったらAを1/3加えひと煮立ちさせる。
  • (2) (1)に豆腐と残りのAを加え、中火で4~5分煮含める。
  • (3) (2)の豆腐に味がしみてきたら、白ねぎと冷凍ほうれん草を加えさっと煮る(煮るときは、お鍋の中で分けて煮ること)。
  • (4) 器に(3)を盛り、煮汁をかけてお好みで七味唐辛子をふる。

おすすめレシピ159

にんじんスープ

カタログ号数 '08年30号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

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材料
●人参  …2本
●ごはん  …1/2カップ
●チキンコンソメ  …2袋
●産直びん牛乳  …2カップ
●塩・こしょう  …適宜
●パセリ  …少々
作り方
  • (1) 鍋にうす切りにした人参、かぶるくらいの水(分量外)、ごはんとチキンコンソメを入れて柔かくなるまで煮る。
  • (2) (1)のあら熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにする。
  • (3)(2)を鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整え、パセリをちらす。

おすすめレシピ160

しらすとなばな菜の炊き込みごはん

カタログ号数 '08年46号掲載

ヤズのカルパッチョ風

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材料
●米  …2合
●A
 …醤油 大さじ1
 …酒 大さじ1
 …みりん 大さじ1
 …塩 少々
●しらす  …40g
●うすあげ(小さめの細切り)  …2枚
●なばな菜(ゆでて2~3cm位に切る)  …50g
作り方
  • (1) 炊飯器に洗ったお米とAを入れ目盛りまで水を入れる。しらすとうすあげを入れ普通に炊く。
  • (2) 炊きあがったごはんになばな菜を混ぜ合わせる。

おすすめレシピ161

簡単煮豆の作り方

カタログ号数 '08年36号掲載

いかとセロリの炒め物

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材料
●黒豆  …150g
●A
 …奄美きびさとう 130g
 …醤油 大さじ1
 …海水塩(なぎさ) 小さじ1/2
●熱湯  …3カップ
●さし水  …1/2カップ
作り方
  • (1) 鍋にAと軽く洗った黒豆、熱湯を入れて5時間以上フタをしておく。
  • (2) そのまま鍋を火にかけ、強火で炊く。アクをすくい取り、沸いたらさし水をする。
  • (3) ごくごく弱火にして、黒豆が鍋の中で動かないようにし、フタをしたまま3~5時間煮る。
  • (4) フタは閉めたまま、火を止めて冷めるまでさわらず置いておく。
  • (5) 冷めたら汁だけ別の鍋に取り、汁を半量になるまで煮つめる。汁が冷めたら(4)の豆と合わせて出来上がり。
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