オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ1

くらげと大根のあっさり中華サラダ

カタログ号数 '08年49号掲載

くらげと大根のあっさり中華サラダ

プリントする

材料
●無漂白くらげ(塩抜き)
…70g
●大根(5cmに長さの細切り)
…1/4本
●人参(5cmに長さの細切り)
…1/2本
●にら(さっとゆでて3㎝の長さにきる)
…1/2束
●A(合わせておく)
…中華ドレッシング 適量
…豆板醤 好みの量
作り方
  • (1) ボウルに水気を切ったくらげ、大根、人参、にらを入れ、Aで和える。

おすすめレシピ2

さぬき釜たまうどん

カタログ号数 '08年49号掲載

さぬき釜たまうどん

プリントする

材料
●GC冷凍さぬきうどん
…1袋(3玉)
●産直たまご
…3個
●小ねぎ
…少々
●醤油
…適宜
作り方
  • (1) 冷凍うどんを熱湯で茹で、器に盛る。
  • (2) (1)の器にたまごをを割り入れ、ねぎをのせしょうゆをかける
  • *大根おろし、しょうが、ごまなどを入れるとさらにおいしい。
  • *GC冷凍さぬきうどんで本場さぬきうどんのおいしさを味わってください。

おすすめレシピ3

ひとくちベーコンのチーズ野菜巻き

カタログ号数 '08年49号掲載

ひとくちベーコンのチーズ野菜巻き

プリントする

材料
●ベーコンスライス
…1パック
●とろけるチーズ
…適量
●人参
…30g
●アスパラガス
…2本
●薄力粉
…大さじ2
●溶きたまご
…1個
●パン粉
…40g
作り方
  • (1) 人参は4cmくらいの短冊切り、アスパラガスも4cmぐらいに切る。
  • (2) ベーコンスライスで(1)、とろけるチーズを巻いて、巻き終わりをつまようじでとめる。
  • (3) (2)に薄力粉、溶たまご、パン粉の順に衣をつけ、170?180℃の油で揚げる。

おすすめレシピ4

びん牛乳でカッテージチーズ

カタログ号数 '08年49号掲載

びん牛乳でカッテージチーズ

プリントする

材料
●びん牛乳
…900CC
●レモン汁
…大さじ5
作り方
  • (1) 牛乳をなべに入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  • (2) 弱火にかけ、ゆっくりと混ぜる。30℃で分離したら火を止め、10分程度そのまま置いておく。
  • (3) ふきんをざるにかぶせたところに、(2)を液ごと流し込み、カッテージチーズとホエー(乳清)に分ける。
  • *作り方のコツ
    ホエー(乳清)がまだ白濁していたら、もう一度レモン汁大さじ1程度を入れ、(2)(3)をくりかえす。ホエーが半透明になるとできあがり。
    カッテージチーズはサラダに入れたり、ジャムをかけて食べる。びん牛乳でつくるととってもクリーミーなチーズができます。
  • レモン汁のかわりにお酢でもできます。

おすすめレシピ5

ほうれん草の洋風チャーハン

カタログ号数 '08年49号掲載

ほうれん草の洋風チャーハン

プリントする

材料
●ベーコンハーフスライス
…1パック
●ほうれん草
…200g
●ご飯
…4膳分
●塩・こしょう
…適量
●醤油
…少々
作り方
  • (1) ほうれん草は塩ゆでし、水気をしぼり、みじん切りにしておく。
  • (2) ベーコンは短冊切りにする
  • (3) フライパンに油を熱し、(1)(2)を炒め、ご飯を入れて、塩・こしょうで味を整える。
  • (4) 醤油を鍋肌から入れ炒める。香ばしいにおいがしてきたら、火を止める。
  • *お好みでブラックペッパーをふっても。

おすすめレシピ6

わかめご飯

カタログ号数 '08年49号掲載

わかめご飯

プリントする

材料
●ご飯茶碗
…8杯分
●わかめ(戻して塩ぬきしたもの)
…50g
●人参(短い千切り)
…100g
●ちりめんじゃこ
…40g
●A
…かつおだしの素 1袋(8g)
…みりん 大さじ1
…醤油 大さじ1/2
…なたね油 少々
作り方
  • (1) もどしたわかめは水気を切り、みじん切りにする。
  • (2) フライパンに油を熱し、わかめ、人参を入れよく炒め、人参がやわからくなったら、ちりめんじゃこを加える。
  • (3) (2)にAを加え、炒めながら味をととのえる。
  • (4) 炊き立てのご飯に(3)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • HOME
  • PAGETOP