オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ13

サッと焼き牛肉の野菜巻き

カタログ号数 '08年13号掲載

サッと焼き牛肉の野菜巻き

プリントする

材料
●国産牛ロースうす切スライス
…300g(縦半分に切る)
●水菜
…1/2束(7cm長さに切る)
●小ねぎ
…1/2束(7cm長さに切る)
●なたね油菜の花物語
…大さじ1
●ごまドレ
…適量
作り方
  • (1) フライパンに油を熱し、牛肉を両面サッと焼く。
  • (2) 器に(1)の牛肉と野菜を盛り、別皿にごまドレを添える。
  • (3) 牛肉で野菜を巻いて、ドレッシングをつけて食べる。

おすすめレシピ14

GCウスターソースのソースカツ丼

カタログ号数 '08年01号掲載

GCウスターソースのソースカツ丼

プリントする

材料
●豚ロースカツ用
…300g
●キャベツ
…3枚(千切り)
●ウスターソース
…適量
●薄力小麦粉
…適量
●溶きたまご
…1個分
●パン粉
…適量
●なたね油菜の花物語(揚げ油)
…適量
●ごはん
…3杯分
作り方
  • (1) 豚肉の脂身に包丁で切り込みを入れておく。
  • (2) (1)の豚肉を小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切る。
  • (3) 丼にごはんを盛り、キャベツをたっぷりのせ、その上に(2)のとんかつをのせ、ウスターソースをかけていただく。

おすすめレシピ15

キッズカレーピラフ

カタログ号数 '08年22号掲載

キッズカレーピラフ

プリントする

材料
●米
…2合
●若鶏小間切(炊き込みごはん用)
…100g
●A
…カレー粉 小さじ1
…塩・こしょう 少々
●ミックスベジタブル
…2/3カップ
●B
…チキンコンソメ 1袋
…カレー粉 小さじ2
…海水塩(なぎさ) 小さじ2/3
●バター
…大さじ1/2
●パセリのみじん切り
…少々
作り方
  • (1) 鶏肉にAの調味料をまぶす。
  • (2) 炊飯器に洗米した米とBの調味料を入れ、内釜の2合の水量線まで水を入れて混ぜる。
  • (3) (2)に(1)とミックスベジタブルを加え炊飯する。
  • (4) ごはんが炊けたら、蒸らしたあとバターを加えて混ぜ、器に盛りパセリを散らす。

おすすめレシピ16

あさりときのこのペンネクリームソース

カタログ号数 '08年32号掲載

あさりときのこのペンネクリームソース

プリントする

材料
●まいたけ・しめじなどお好みのきのこ
…120g
●オリーブオイル
…大さじ1
●活あさり
…400g
●白ワイン
…大さじ2
●生クリーム
…1カップ
●ペンネ(茹でておく)
…200g(ゆでる前の重量)
●塩
…少々
●ブラックペッパー(粗)
…少々
作り方
  • (1) きのこをオリーブオイルで炒め、活あさりを加え白ワインを振り、あさりの口が開いたら生クリームを加える。
  • (2) (1)に少しとろみがついたら塩で味を整え、ペンネを加えてからめブラックペパーをふる。

おすすめレシピ17

いかのピラフ風炊込みごはん

カタログ号数 '08年24号掲載

いかのピラフ風炊込みごはん

プリントする

材料
●米
…2合(洗ってザルに上げておく)
●ミックスベジタブル
…適量
●A
…イカのハーブオイル炒め 1袋
…チキンコンソメ 1袋
…塩 小さじ1/2
作り方
  • (1) 炊飯器に洗った米と水(少し控える)を入れる。
  • (2) (1)にAを入れて混ぜ合わせ炊く。
  • (3) 炊き上がる直前にミックスベジタブルを加え、炊き上がったらよく混ぜる。

おすすめレシピ18

ひんやりカスタードパフェ

カタログ号数 '08年08号掲載

バナナのヨーグルトスムージー

プリントする

材料
●カスタードクリーム
…卵黄 1個
…奄美きびさとう 大さじ2強
…薄力小麦粉 大さじ1
…産直びん牛乳 3/4カップ
●アイス
…カップアイスアソート 適量
…チェリー缶(国産) 1缶
●フルーツ
…グリーンメロン 適宜
…産直民衆交易(ネグロスバナナ) 1本
…白桃缶 適宜
…みかん缶(山口県産)EO缶 適宜
作り方
  • 【5分でできるカスタードクリームの作り方】
  • (1) 耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、きびさとうを加え混ぜる。
  • (2) (1)に小麦粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • (3) (2)に牛乳を少しずつ加えながら、だまができないようによく混ぜる。
  • (4) ボウルにラップをして電子レンジ(500w)で約3分加熱し、泡立て器で手早く混ぜる。
  • (5) 冷蔵庫で冷す。
  • 【パフェの作り方】
  • (1) 器にひとくち大に切った果実やアイスなどを入れて、冷したカスタードクリームをかける。チェリーをのせる。
  • HOME
  • PAGETOP