オススメレシピ

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新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ25

鮭のきのこソース

カタログ号数 '09年34号掲載

鮭のきのこソース

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材料
●紅鮭切身(ジャンボパック)
…4切れ (塩・こしょうし、小麦粉をまぶす)
●ぶなしめじ
…1パック(小房に分ける)
●まいたけ
…1パック(小房に分ける)
●よつ葉バター
…大さじ3
●純米料理酒
…大さじ3
●純米本みりん
…大さじ1と1/2
●こいくち醤油
…大さじ3
●塩・こしょう
…少々
●薄力小麦粉
…適量
●バレイショ
…2個(大きめの一口大に切る)
●人参
…‥1/2本(1cmの輪切り)
●ブロッコリー
…1/3株(小房に分ける)
作り方
  • (1) バレイショ、人参、ブロッコリーはゆでる。
  • (2) フライパンにバター大さじ1を熱して鮭を入れ、両面こんがり焼いて取り出す。
  • (3) (2)のフライパンをきれいにし、しめじ、まいたけを入れて酒をふり、弱火で炒りつける。きのこ類がしんなりしたらみりん、しょうゆを加えてひと煮し、残りのバターを加えて火を止める。
  • (4) 皿に(1)の野菜と鮭を盛り(3)のきのこソースをかける。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ26

ビーフシチュー

カタログ号数 '09年32号掲載

ビーフシチュー

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材料
●国産牛角切カレー・シチュー用
…300g (塩・こしょうし、小麦粉をまぶす)
●人参
…1本(乱切り)
●玉ねぎ
…大1個(角切り)
●バレイショ(メーク)
…2個(一口大に切る)
●トマト
…小1玉(ざく切り)
●デミグラスソース缶
…1缶
●チキンコンソメ
…1袋
●塩・こしょう
…少々
●薄力小麦粉
…大さじ2
●赤ワイン
…50ml
●よつ葉バター
…20g
●パセリ
…適量
作り方
  • (1) フライパンにバターの半量を熱して牛肉を入れ、全体をこんがり焼いて赤ワインを回しかける。
  • (2) (1)を鍋に移して水1カップ(分量外)を注ぎ、トマトとチキンコンソメを加えてフタをし、弱火でコトコト30分ほど煮る。
  • (3) フライパンに残りのバターを熱し、人参、玉ねぎ、バレイショを入れて全体に焼き色をつけ、(2)の鍋に加えて15分程煮る。
  • (4) デミグラスソース缶を加えてとろみが出るまで煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ27

お好み焼き風ピカタ

カタログ号数 '09年31号掲載

お好み焼き風ピカタ

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材料
●豚モモスライス
…300g (食べやすい大きさに切る)
●塩・こしょう
…少々
●薄力小麦粉
…適量
●産直たまご
…4個(ボウルに溶きほぐす)
●なたね油菜の花物語
…大さじ1
●キャベツ
…1/4玉(千切り)
●小ねぎ
…2/3束(小口切り)
●お好みソース
…適量
●元気な卵のマヨネーズ
…適量
作り方
  • (1) 豚肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶし、たまごを溶いたボウルに入れる。
  • (2) フライパンに油を熱し、(1)の1/4量を流し入れて豚肉を広げ、両面をこんがり焼く。残りの3人分も同様に焼く。
  • (3) 皿にキャベツを盛って(2)と小ねぎをのせ、お好みソースをかけてマヨネーズを添える。

おすすめレシピ28

ささみのヘルシーサラダ

カタログ号数 '08年28号掲載

ささみのヘルシーサラダ

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材料
●産直若鶏ささみ
…300g
●塩・こしょう
…少々
●産直たまご
…1個
●奄美きびさとう
…小さじ1/2
●A
…きゅうり 1本(千切り)
…レタス 2枚(千切り)
●黒ごまドレッシング
…好みの量
作り方
  • (1) ささみは塩・こしょうを入れたお湯で7分くらいボイルしてあら熱を取り細かく手で裂く。
  • (2) たまごは奄美きびさとうを入れて溶き、薄焼き卵にして千切りにしておく。
  • (3) ボウルに(1)と(2)とAを混ぜ合わせ、黒ごまドレッシングで和える。

おすすめレシピ29

つくね芋のとろろごはん

カタログ号数 '09年34号掲載

つくね芋のとろろごはん

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材料
●つくね芋
…適量(皮をむいてすりおろす)
●めんつゆストレート
…適量
●ご飯
…適量
作り方
  • (1) すりおろしたつくね芋をめんつゆで伸ばす。ごはんにかけて、きざみのり、わさびを添える。少しくらい粒つぶがあってもおいしい。

おすすめレシピ30

かぼちゃと柿のタルト

カタログ号数 '09年30号掲載

お野菜たっぷり!秋野菜のSweets かぼちゃと柿のタルト

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材料
●産直かぼちゃ(皮つき)
…400g
●産直柿
…1個(200g強)
●タルト生地
…薄力粉 150g
…純ココア 10g
…なたね油菜の花物語 40g
…かぼちゃの皮(刻む) 90g
…メープルシロップ 30g
…海水塩(なぎさ) ひとつまみ
●角切りの具
…産直かぼちゃ 100g
…産直柿 100g
●クリーム
…産直かぼちゃ 200g
…産直柿 100g
…マカデミアナッツ 40g
…メープルシロップ 20g
作り方
  • ★下準備:オーブンを180℃に予熱
  • (1) かぼちゃは蒸して柔らかくし、皮は厚めにむきとる(90g分)。残りのかぼちゃは<角切りの具>用に100gを1cm角切り、クリーム用に200gを分けておく。
  • (2) タルト生地を作る。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  • (3) なたね油、かぼちゃの皮、メープルシロップ、塩をミキサーかバーミキサーにかけて、ピュレ状にする。
  • (4) (3)に(2)を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • (5) 打ち粉(分量外の強力粉)をした台に(4)をおき、めん棒で生地を厚さ3〜4mmの円形にのばし、型にしき込む(型に合わせて切り、しっかりと形がでるように押し込む)。フォークでピケをする(軽く穴をあける)。冷蔵庫で30分ほど休ませたら、生地にオーブンペーパーをのせ、タルトストーンをのせて 180℃のオーブンで15〜20分焼き、タルトストーンをはずしてさらに15分焼く。冷ましておく。
  • (6) クリームを作る。クリームの材料をすべて合わせてミキサーかバーミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  • (7) 組み立てる。焼き上がったタルトに(6)のクリームを1周絞り、そこに角切りにしたかぼちゃと柿を飾り用の分を残して並べる。
    その上に、さらに(6)のクリームをタルトの外側から内側に向かって円を描くように絞る。
    残りのかぼちゃと柿の角切りやマカデミアナッツ(分量外)をちらすように飾る。
  • ※かぼちゃや柿の水分が多くクリームがゆるい時は少し煮つめてください。
  • ※タルトストーン(重石)がない場合は、小豆などの乾燥豆でも代用できます。
  • ※調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
  • ※パティシエ柿沢 安耶さんの本「バティスリーポタジエのナチュラル野菜スイーツ」(講談社)より
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