オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ31

牛モモうす切とたまごの炒め物

カタログ号数 '08年20号掲載

牛モモうす切とたまごの炒め物

プリントする

材料
●国産牛モモうす切スライス
…300g(食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける)
●産直たまご
…4個
●白ねぎ
…1本(斜め薄切り)
●A
…こいくち醤油 大さじ2
…純米料理酒 大さじ1
…奄美きびさとう 小さじ1
●小ねぎ
…2本(小口切り)
●なたね油菜の花物語
…大さじ1
●塩・こしょう
…少々
作り方
  • (1) フライパンになたね油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変ったら白ねぎを加えて炒め合わせる。
  • (2) (1)に溶きたまごを回し入れ、半熟状になったら塩・こしょうで味を整え、皿に盛って小ねぎをちらす。

おすすめレシピ32

焼豚

カタログ号数 '08年24号掲載

焼豚

プリントする

材料
●産直豚バラブロック
…500g
●奄美きびさとう
…100g
●こいくち醤油
…70ml
●おろししょうが
…少々
●オイスターソース
…小さじ2
作り方
  • (1) 豚肉をさとう、醤油、おろししようが、オイスターソースに漬けて半日ほど置いておく。
  • (2) 200℃のオーブンで40分焼く
  • 漬け込み時間は調理時間に含まれていません。

おすすめレシピ33

若鶏の中華風南蛮

カタログ号数 '09年31号掲載

若鶏の中華風南蛮

プリントする

材料
●若鶏一口カット徳用
…600g
●A
…純米料理酒 大さじ1
…塩・こしょう 小さじ1/3
…こいくち醤油 小さじ2
●片栗粉
…大さじ4
●なたね油菜の花物語
…適量(揚げ油)
●B(混ぜておく)
…白ねぎ 大さじ3(みじん切り)
…しょうが 小さじ1(みじん切り)
…にんにく 小さじ1(みじん切り)
…水 大さじ4
…こいくち醤油 大さじ4
…奄美きびさとう 大さじ1 1/2
…食酢 大さじ3
…純正ごま油 大さじ1
…赤唐辛子 2本(種を取って小口切り)
●水菜
…1袋(5cm長さに切る)
作り方
  • (1) 鶏肉はAで下味をつけ、30分程おいておく。
  • (2) (1)に片栗粉をまぶし、160〜170℃の油でカラッと揚げ、油を切って、Bに手早く漬け込む。
  • (3) 器に水菜を敷き(2)を盛る。

おすすめレシピ34

たこやきレシピ

カタログ号数 '08年37号掲載

たこやきレシピ

プリントする

材料
●生地
…薄力小麦粉 140g
…だし汁 3カップ
…たまご 2個
…産直びん牛乳 大さじ2
…奄美きびさとう 小さじ2
…塩 少々
…醤油(かくし味) 少々
●具
…ボイル地だこ(1㎝角に切る) 150g …花えび 適量
…てんかす 適量
…紅しょうが お好みで
…とろけるチーズ お好みで
作り方
  • (1) 薄力粉、たまご、塩、砂糖、牛乳をボウルに入れて、だし汁を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。時間があれば、2時間ほど寝かせる。
  • (2) 熱したたこ焼き器に油引きを使ってまんべんなく油を引き、1個分ずつくぼみのふちまで生地を入れていく。具材を入れて、ふちの色が変ってきたら、竹串などを使って回転させていく。
  • (3) 外側にまんべんなく焼き色がついたら、皿にとってお好みソース、青のり、かつおパックをかけてできあがり。
  • *生地に牛乳を入れると粉っぽさがなくなります。
  • *お好みでチーズを入れてもおいしい。

おすすめレシピ35

お魚とほうれん草のくず煮

カタログ号数 '08年36号掲載

お魚とほうれん草のくず煮

プリントする

材料
●北洋産カラスカレイ切り身(骨・皮なし)(刻む)
…刺身1切れ分
●冷凍ほうれん草またはほうれん草(茹でて細かく刻む)
…小さじ1
●昆布だし
…1/4カップ
●水溶き片栗粉
…大さじ1/2
作り方
  • (1) 昆布だしに魚とほうれん草を入れて柔かく煮る。
  • (2) 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 昆布だしの作り方
  • 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、グラグラしたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

おすすめレシピ36

鶏ミンチの肉みそ

カタログ号数 '08年11号掲載

お野菜たっぷり!秋野菜のSweets かぼちゃと柿のタルト

プリントする

材料
●若鶏ミンチ
…440g
●純正ごま油
…大さじ1
●にんにく
…1片(みじん切り)
●しょうが
…1かけ(みじん切り)
●A
…水 1カップ
…チキンコンソメ 1袋
…純米料理酒 大さじ2
…純米本みりん 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ1
…麦みそ 大さじ2
…こいくち醤油 大さじ1
作り方
  • (1) 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったらミンチを入れ色が変わるまで炒める。
  • (2) (1)にAを加え、沸騰したら弱火にし、混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • HOME
  • PAGETOP