オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ37

2色ちらし寿司

カタログ号数 '08年47号掲載

2色ちらし寿司

プリントする

材料
●赤米ずし
…白米 1合
…赤米 1/3合
…すし酢 大さじ3〜4
●五目ずし
…白米 3合
…五目寿司の素 1ビン
●GCきざみうなぎ
…80g
●GC産直卵
…3個(錦糸たまご)
●産直きゅうり
…1/2本(飾り切り)
●エコシェリンプM
…150g(ゆでて殻をむく)
●味付いなりあげ
…1袋
作り方
  • (1) 白ごはんと赤米入りごはんを別に炊き(赤米はといだ後3〜4時間浸水させるとやわらかく炊き上がる)白ごはんには五目寿司の素、赤米入りごはんのはすし酢をそれぞれ混ぜておく。
  • (2) お好きな型(生クリームのパックの上下を切り取ると、ひし型が作れる)に五目寿司、GCきざみうなぎ、赤米ずしを順に詰め、上からしっかり押さえる。
  • (3) 錦糸たまごをのせて型を外し、ゆでたエコシェリンプと飾り切りしたきゅうりをのせる。
  • (4) GC五目寿司の残りは味付いなりあげでおいなりさんにする。

おすすめレシピ38

みそでつくる モツ鍋

カタログ号数 '09年41号掲載

みそでつくる モツ鍋

プリントする

材料
●A
…水 800ml …合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ6
…昆布粉末 小さじ1
…酒 大さじ4
●産直国産牛ミックスホルモン
…200g
●もめん豆腐
…適宜(食べやすい大きさに切る)
●キャベツ
…適宜(ざく切りする)
●産直にら
…適宜(ざく切りする)
●エリンギ
…適宜(食べやすい大きさにスライスする)
●産直にんにく
…適宜(スライスする)
●ちゃんぽん麺
…適宜
作り方
  • (1) 鍋にAを入れて煮立てる。
  • (2) ミックスホルモンや野菜を入れて火が通ったらにらを加え、さっと煮立てれば完成。
  • (3) 最後はスープにちゃんぽん麺を入れていただくのがおすすめ!

おすすめレシピ39

にらともやしの豚肉炒め

カタログ号数 '09年32号掲載

にらともやしの豚肉炒め

プリントする

材料
●産直豚小間切ウデ・バラ徳用
…適宜
●産直にら
…1束
●もやし
…1袋
●塩・こしょう
…適宜
●なたね油
…適宜
作り方
  • (1) フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、もやし、にらを順に加え、塩・こしょうで味をととのえる。

おすすめレシピ40

とり鍋

カタログ号数 '09年36号掲載

とり鍋

プリントする

材料
●若鶏ぶつ切唐揚・鍋物用
…800g
●若鶏つくね鍋
…500g
●もめん豆腐
…1/2丁(8等分に切る)
●白菜
…1/4玉 (葉はざく切り、芯はそぎ切り)
●白ねぎ
…2本(斜め切り)
●ぶなしめじ
…1パック(小房に分ける)
●春菊
…1袋(長さを半分に切る)
●純米料理酒
…50ml
●不知火ぽん酢
…適量
作り方
  • (1) 若鶏ぶつ切と水を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら1分ほどゆでてザルにあげ、アクを洗い流す。
  • (2) 鍋に(1)の鶏肉とたっぷりの水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをすくいながら1時間ほど煮る。
  • (3) (2)の鍋を煮立てて「若鶏つくね鍋」の切身とつくね、豆腐、白菜、白ねぎ、しめじを順に入れ、火が通ったら春菊を加えてひと煮し、ぽん酢をつけていただく。

おすすめレシピ41

ごまさばのみそ煮

カタログ号数 '09年27号掲載

ごまさばのみそ煮

プリントする

材料
●鹿児島産ごまさば切身
…235g(4〜5枚)
●白ねぎ
…適宜
●しょうが
…1片(スライスする)
●みそ
…大さじ4
●A
…水 250ml
…酒 大さじ4
…奄美きびさとう 大さじ4
作り方
  • (1) 鍋にAとしょうがを入れて火にかけ、煮立ったらさばを入れる。
  • (2) アクを取って落としぶたをし、10分程煮たら、みそと白ねぎを加え、さらに7〜8分煮る。

おすすめレシピ42

バナナ・オ・レ

カタログ号数 '08年47号掲載

バナナ・オ・レ

プリントする

材料
●産直びん牛乳
…3カップ
●ネグロスバナナ
…4本
作り方
  • (1) バナナと牛乳をミキサーに入れ混ぜ合わせる。
  • ※バナナを凍らせて氷といっしょにミキサーにかけるとスムージーに。
  • HOME
  • PAGETOP