オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ43

きのこの炊き込みごはん

カタログ号数 '09年25号掲載

2色ちらし寿司

プリントする

材料
●穀ゆたか
…大さじ2
●米
…2合
●ぶなしめじ
…100g(石づきを切り落とし、手でほぐす)
●まいたけ
…100g(手で細かく裂く)
●しいたけ徳用
…4枚(水で戻し、千切りにする)
●四川ザーサイ
…50g(細かく刻む)
●だし(しいたけの戻し汁)
…1カップ
●A
…こいくち醤油 大さじ2
…純米料理酒 大さじ2
…純米本みりん 大さじ1
●小ねぎ
…適量
作り方
  • (1) 鍋にだしを煮立て、ぶなしめじ、まいたけ、しいたけを入れ、Aを加え、5〜6分煮る。
  • (2) ボウルにざるをのせて(1)を入れ、具と煮汁に分ける。煮汁はあら熱を取る。
  • (3) 米と穀ゆたかを炊飯器に入れ、煮汁を加え、目盛りまで水を注ぎ、ざっと混ぜて炊く。
  • (4) 炊きあがりに(2)の具をのせて少々蒸らし、ザーサイも加えてまんべんなく混ぜる。器によそい、小ねぎを散らす。
  • ※調理時間には米の炊飯時間は含まれません。

おすすめレシピ44

ポトフ

カタログ号数 '08年44号掲載

みそでつくる モツ鍋

プリントする

材料
●産直国産牛スネブロック
…500g
●チキンコンソメ
…1袋
●大根(皮をむき大きめに切る)
…1本
●人参(皮をむき大きめに切る)
…1本
●玉ねぎ(皮をむき大きめに切る)
…2個
●水
…2L
作り方
  • (1) 鍋に水2Lと洗ったスネ肉を入れて強火にかけ、沸騰直前で弱火にする。
  • (2) アクを取ってチキンコンソメを入れ、フタをして1時間程煮る。
  • (3) 野菜を(2)に加えて柔かくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を整える。
  • (4) 肉を切って野菜とともに器に盛る。
  • *粒マスタードを付けながら食べても良い。

おすすめレシピ45

ちゃんこ鍋

カタログ号数 '09年42号掲載

にらともやしの豚肉炒め

プリントする

材料
●A(鶏団子)
…若鶏ミンチ 200g
…産直たまご 1/2個
…しょうが汁 1/2かけ分
…海水塩(なぎさ) 少々
…純米料理酒 小さじ1
…こいくち醤油 小さじ1
●産直豚バラスライス
…300g
●産直白菜
…適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直春菊
…適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直人参
…適宜(食べやすい大きさにスライスする)
●ぶなしめじ
…適宜(小房に分ける)
●生しいたけ
…適宜
●ちゃんこ鍋スープ(醤油味)
…1袋
作り方
  • (1) ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • (2) 鍋にちゃんこ鍋スープを煮立たせて(1)をスプーンで丸めながら入れる。豚肉、好みの野菜を入れて火が通ったらいただく。

おすすめレシピ46

とり天の甘酢味

カタログ号数 '08年24号掲載

とり鍋

プリントする

材料
●とり天
…200g
●サニーレタス
…適量
●ベビーリーフ
…適量
●甘酢用調味料
…食酢 大さじ3
…料理酒 大さじ2
…しょうゆ 大さじ1
…奄美きびさとう 大さじ1と1/2
作り方
  • (1) とり天をレンジであたためる。
  • (2) 調味料を煮立てた中に、とり天をいれて甘酢をからめる。
  • (3) ちぎったレタスとベビーリーフを周囲に飾り、とり天を盛る。
  • ※甘酢に豆板醤(小さじ1)を加えると大人の味に。

おすすめレシピ47

アサバカレイの煮付

カタログ号数 '09年35号掲載

ごまさばのみそ煮

プリントする

材料
●アサバカレイ切身
…1パック
●白ねぎ
…1.5本(4cm長さに切る)
●しょうが
…1片(薄切り)
●A
…煮魚醤油 100ml
…水 200ml
作り方
  • (1) 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうが、アサバカレイを入れる。
  • (2) 再び煮立ったら落としぶたをして10分程煮る。
  • (3) 落としぶたを取って白ねぎを加え、時々煮汁をかけながら照り良く仕上げる。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ48

いちごのカスタードクリームパイ

カタログ号数 '09年45号掲載

バナナ・オ・レ

プリントする

材料
●冷凍パイシート
…1枚(4等分にカットする)
●産直たまごのカスタード&ホイップクリーム
…1個
●産直いちご
…適宜
作り方
  • (1) パイシートをココット型より大きくなるようにめん棒でのばす。
  • (2) ココットの内側にパイシートを敷き、はみ出した部分を外側に折り返し、張りつける。
  • (3) 中に重石をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
  • (4) あら熱がとれたら、カスタードクリームを絞り、いちごを飾る。
  • HOME
  • PAGETOP