オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ49

コーンとかつおフレーク缶のピラフ

カタログ号数 '09年19号掲載

2色ちらし寿司

プリントする

材料
●スイートコーン缶
…1缶
●かつおフレーク缶(野菜スープ調理)
…1缶
●産直トマト(2cm角切り)
…1個
●米
…2合
●ワイン(調理酒)
…大さじ2
●塩
…小さじ1弱
●バター
…お好みで
●パセリ
…適宜
作り方
  • (1) かつおフレーク缶は身とスープに分けておく。
  • (2) スープ、ワインと米を入れ、炊飯器の2合分の水量まで水を足し、残りの材料を入れて炊く。

おすすめレシピ50

牛バラとニンニクの芽の照りタレ炒め

カタログ号数 '09年43号掲載

みそでつくる モツ鍋

プリントする

材料
●産直国産牛バラスライス
…250g(適当な大きさに切り塩・こしょうで下味を付ける)
●塩・こしょう
…適宜
●冷凍国産にんにくの芽
…100g
●ぱぱっと照りタレ
…大さじ2と1/2
作り方
  • (1) 牛バラ肉とにんにくの芽をフライパンで炒め、仕上げにぱぱっと照りタレをまわしかけてからめる。

おすすめレシピ51

カレー鍋

カタログ号数 '09年41号掲載

にらともやしの豚肉炒め

プリントする

材料
●A
…水 800ml
…醤油 大さじ3
…みりん 大さじ3
●すご腕カレー(中辛)
…2片
●産直豚モモしゃぶしゃぶ用
…300g
●焼き豆腐
…適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直玉ねぎ
…適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直キャベツ
…適宜(ざく切りする)
●産直ほうれん草
…適宜(さっとゆでてざく切りする)
●まいたけ
…適宜(食べやすい大きさに分ける)
●昆布粉末
…小さじ1
●とろけるチーズ(モッツァレラ)
…適宜
●ごはん
…適宜
作り方
  • (1) 鍋にAと昆布粉末を煮立たせ、カレールウを溶いて、具を入れる。
  • (2) 最後はごはんとチーズを加えてリゾットでどうぞ!

おすすめレシピ52

ひとくちタンドリーチキン

カタログ号数 '09年17号掲載

とり鍋

プリントする

材料
●若鶏一口カット徳用
…400g
●プレーンヨーグルト
…100g
●カレー甘口(セパレート)
…ルウ・チャツネ各1袋
●なす
…2本(乱切り)
●カラーピーマン
…1個(乱切り)
●なたね油菜の花物語
…大さじ1
●海水塩(なぎさ)
…少々
●グリーンリーフ
…適量
作り方
  • (1) ヨーグルトにカレールウとチャツネを混ぜて鶏肉を入れ、よくもみ込んで20分程おく。
  • (2) なすとカラーピーマンはボウルに入れ、塩となたね油をまぶす。
  • (3) 天板にアルミホイルを敷いて(1)の鶏肉を漬けダレごと並べ、まわりに(2)の野菜ものせて200℃のオーブンで15分程焼く。
  • (4) 器に盛ってグリーンリーフを添える。

おすすめレシピ53

ほたてのサラダ

カタログ号数 '09年30号掲載

ごまさばのみそ煮

プリントする

材料
●刺身用ほたて貝柱(大)
…350g(薄切り)
●GC味わいのある魚醤のしゃぶたれ
…適宜
●産直大根
…適宜(千切り)
●青しそ
…適宜(千切り)
作り方
  • (1) 大根と青しそ、ほたて貝柱を器に盛り、GC味わいのある魚醤のしゃぶたれをかける。

おすすめレシピ54

生キャラメル

カタログ号数 '09年22号掲載

バナナ・オ・レ

プリントする

材料
●A
…産直びん牛乳ノンホモ 100ml
…生クリーム 100ml
…奄美きびさとう 40g
…はちみつ 10g
●よつ葉バター
…10g
作り方
  • (1) 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてバターを加えヘラで絶えず混ぜながら煮詰める。
  • (2) ヘラで混ぜたとき、鍋底が見えやすくなるほど煮詰まってきたら、つまようじで中身をすくい、冷たい水に入れてキャラメルが
    溶けるようならさらに煮詰める。溶けないで手で触って丸められるようになったら、オーブンシートを敷いた型に流す。
  • (3) あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める(30分以上)。適当な大きさに切り、オーブンシートなどに包む。
  • ※出来上がった生キャラメルは、冷凍庫で保管してください。
  • HOME
  • PAGETOP