オススメレシピ

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新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ54

若鶏モモのグリル焼き

カタログ号数 '10年05号掲載

若鶏モモのグリル焼き

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材料
●産直若鶏モモ
…500g
●グリーンアスパラガス
…1束(根元の皮をむき、5cmの長さに切る)
●A(合わせる)
…こいくち丸大豆醤油 大さじ2
…ごま油 大さじ1
…純米料理酒 大さじ1/2
…冷凍おろしにんにく 3g×2
…しょうが汁 小さじ1
…ブラックペパー 少々
●白いりごま
…大さじ1
●なたね油菜の花物語
…少々
●塩・こしょう
…少々
作り方
  • (1) 鶏モモは白いすじを切り、Aで下味をつける。
  • (2) グリーンアスパラガスは、塩・こしょうをし、なたね油をまぶしておく。
  • (3) (1)と(2)をグリルの焼き網に並べ、ごまをふり、中火で4〜5分焼き、裏返してごまをふり、さらに4〜5分焼く。
  • (4) 食べやすい大きさに切り、グリーンアスパラガスを添える。
  • ※写真は1人分です。
  • ※じっくり焼いたモモは香りが引き立ちます!

おすすめレシピ55

手作りミンチボールカレー

カタログ号数 :10年05号掲載

手作りミンチボールカレー

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材料
●ミンチボールの材料
…若鶏ミンチ 440g
…玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
…人参 1/2本(みじん切り)
…産直たまご 1個
…こしょう 少々
…なたね油菜の花物語 適量(揚げ油)
●カレーの材料
…すご腕カレー 100g
…バレイショ 3個
…玉ねぎ 1個
…人参 1本
…ごはん 600g
…なたね油菜の花物語 大さじ2
作り方
  • <ミンチボールの作り方>
  • (1) なたね油を除く材料をねばりがでるまでよく混ぜ合わせる。
  • (2) 3cm直径の大きさに丸め、中火でじっくり揚げる。
  • ※作ったミンチボールの半量を使います。
  • <カレーの作り方>
  • (1) すご腕カレーの裏面表示に従って、肉なしカレーを作る。
  • (2) 最後に、作ったミンチボールを半分加え、ひと煮立ちさせる。
  • ※残ったミンチボールは冷凍しておくと便利!
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ56

お肉たっぷりロール白菜

カタログ号数 '09年49号掲載

お肉たっぷりロール白菜

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材料
●牛豚合ミンチ
…300g
●白菜
…8枚
●人参
…中1/2本(千切り)
●干ししいたけ
…中5枚 (水で戻し、千切り)
●ほうれん草
…1/4束 (ゆでて、3cmに切る)
●A(合わせる)
…水 1と1/2カップ
…チキンコンソメ 1袋
…うすくち丸大豆醤油 大さじ1
…純米本みりん 大さじ1
●片栗粉
…小さじ1(倍量の水で溶く)
作り方
  • (1) 白菜は芯の部分をそいで全体を均一にし、ゆでる。
  • (2) 人参、しいたけ、ほうれん草とミンチをしっかりまぜ、8等分にする。
  • (3) (1)の白菜の芯の部分に(2)を置いて巻き、つまようじでとめる。
  • (4) 鍋に(3)とAを入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
  • (5) (4)を器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけかける。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ57

「すし酢」でつくる簡単エビチリ!

カタログ号数 ''09年49号掲載

「すし酢」でつくる簡単エビチリ!

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材料
●エコシェリンプM
…300g(殻をむいて水気をふき取る)
●片栗粉
…適宜
●A
…すし酢 大さじ1
…ケチャップ 大さじ1
…豆板醤 適宜(お好みで)
●B
…にんにく 適宜(みじん切り)
…しょうが 適宜(みじん切り)
…白ねぎ 適宜(みじん切り)
●なたね油菜の花物語
…適宜
作り方
  • (1) エコシェリンプは片栗粉をまぶして揚げる。
  • (2) フライパンに油を熱してBを炒め、(1)とAを加えて炒め合わせる。

おすすめレシピ58

きゅうりと鶏ムネ肉のわさびマヨサラ

カタログ号数 :10年04号掲載

きゅうりと鶏ムネ肉のわさびマヨサラ

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材料
●きゅうり
 …適宜(千切り)
●お試し産直若鶏ムネ
 …150g
●酒
 …適宜
●マヨネーズ
 …適宜
●わさび
 …適宜
●塩・こしょう
 …適宜
作り方
  • (1) 鶏肉は電子レンジで酒蒸しにし、細かく手で割く。
  • (2) 鶏肉が冷めたらきゅうりと和え、マヨネーズ、わさび、塩・こしょうで味付ける。大人味!

おすすめレシピ59

ストロベリーケーキ

カタログ号数 '10年04号掲載

ストロベリーケーキ

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材料
●スポンジ生地
…薄力小麦粉 100g(ふるっておく)
…産直たまご 3個
…奄美きびさとう 45g
…なたね油菜の花物語 大さじ2
…産直いちご 3個
●シロップ
…奄美きびさとう 45g
…水 大さじ2
●デコレーション
…生クリーム 3/4カップ
…奄美きびさとう 大さじ2
…産直いちご(クリーム用) 6個
…産直いちご(飾り用) 8個
作り方
  • (1) ボウルにたまごを溶きほぐし、さとうを加えて白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
  • (2) (1)に油を加え、小麦粉を2〜3回に分けて加えて、粉っぽさが残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • (3) いちごは細かく切り、つぶして(2)に加え、混ぜる。
  • (4) (3)を型に流して、180℃のオーブンで30分くらい焼き、冷めたら2枚に切り分ける。
  • (5) 水にさとうを入れて500Wの電子レンジで3分加熱し、シロップを作る。
  • (6) ボウルに生クリームとさとうを入れてよく混ぜ合わせる。
  • (7) いちご(6個)は細かく切り、(6)に入れてさらに混ぜ、ピンと立つくらいまで泡立てる。
  • (8) (4)のスポンジに(5)のシロップと(7)のクリームを薄く塗り、もう1枚のスポンジをのせる。
  • (9) 側面と上面に(7)を塗り、縦半分に切ったいちご(8個分)を飾る。
  • ※たまごは白身と黄身それぞれにさとうを半量ずつ入れて別々に泡立てて、後であわせてもいいですよ!いちごもたっぷり入れるとリッチです。
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