オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ66

お肉たっぷり瓦そば

カタログ号数 '09年52号掲載

お肉たっぷり瓦そば

プリントする

材料
●国産牛ロース切り落し
…300g
●瓦そば
…1袋
●A
…醤油 大さじ3
…酒 大さじ3
…奄美きびさとう 大さじ1
●なたね油菜の花物語
…適宜
●錦糸卵
…適宜
●刻みのり
…適宜
●ねぎ
…適宜
作り方
  • (1) 一口大に切った牛肉を炒める。肉の色が変わったらAを入れさらに炒め、取り出す。
  • (2) ホットプレートに麺を入れ、よくほぐしながら焼き色をつける。
  • (3) (1)、錦糸卵、刻みのり、ねぎをお好みで盛り付け、添付のつゆをつけていただく。

おすすめレシピ67

しょうが焼き

カタログ号数 '08年28号掲載

しょうが焼き

プリントする

材料
●産直豚肩ロース焼肉・しょうが焼用スライス
…300g
●なたね油菜の花物語
…小さじ1
●A
…こいくち醤油 大さじ2 …酒 大さじ1
…みりん 大さじ1
…奄美きびさとう 小さじ1
…しょうがの(千切り) 小さじ2
作り方
  • (1) フライパンになたね油を熱し、豚肉を広げ入れ、両面に焼き色がつくまで、中火でさっと、ふっくら焼く。
  • (2) (1)にAを加えてフライパンをゆすりながら、調味料をからめる。

おすすめレシピ68

ささみともやしのヘルシー梅サラダ

カタログ号数 '09年49号掲載

ささみともやしのヘルシー梅サラダ

プリントする

材料
●産直ささみ
…300g
●太もやし
…1袋
●玉ねぎ
…適宜
●きゅうり
…適宜
●A(合わせる)
…かつお梅 6個(種を取ってたたく)
…こいくち丸大豆醤油 大さじ4
…すし酢 大さじ4
…純正ごま油 大さじ2
作り方
  • (1) 湯を沸かし、太もやしをさっとゆで取り出す。同じ鍋にささみを入れて5分程ゆで、そのまま冷ます。
  • (2) 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
  • (3) ボウルに切った玉ねぎ、きゅうり、(1)のもやしを混ぜ合わせ、器に盛る。
  • (4) さいたささみを(3)にのせ、Aをかける。

おすすめレシピ69

あじの蒲焼丼

カタログ号数 '09年30号掲載

あじの蒲焼丼

プリントする

材料
●GCあじフィレ(国産)
…160g
●GC鹿児島風蒲焼のたれ
…適宜
●産直キャベツ
…適宜
●薄力小麦粉
…適宜
●なたね油菜の花物語
…適宜
作り方
  • (1) あじフィレに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、蒲焼のたれをからめる。
  • (2) どんぶりにごはんを盛り、キャベツと(1)をのせる。

おすすめレシピ70

エリンギのオリーブオイル炒め

カタログ号数 '10年01号掲載

エリンギのオリーブオイル炒め

プリントする

材料
●エリンギ
 …130g(タテに割く)
●若鶏正肉モモ
 …適宜(割いたエリンギくらいの大きさに切る)
●グリーンアスパラガス
 …適宜(はかまをそぎ、斜め切り)
●オリーブオイル
 …適宜
●塩・こしょう
 …適宜
作り方
  • (1) エリンギ、鶏モモ、グリーンアスパラガスをオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けする。

おすすめレシピ71

とろとろプリン

カタログ号数 '10年08号掲載

とろとろプリン

プリントする

材料
●カラメルソース
…奄美きびさとう 60g
…水 大さじ1
…湯 大さじ2
●料理用ゼラチン(パウダー)
…7g
●産直たまご(全卵)
…1個
●産直たまご(卵黄)
…1個
●奄美きびさとう
…40g
●産直びん牛乳ノンホモ
…1と1/4カップ
●生クリーム
…1/2カップ
作り方
  • <カラメルソース>
    大きめの耐熱ボールにさとうと水を入れ、ラップをせずに500wの電子レンジで1分加熱し、軽くゆすってさらに1分過熱する。少し色づいてきたら、カラメル色になるまで様子を見ながら10〜30秒ごとに加熱し、湯を加えて色止めする。 ※湯を加えるときに飛び散るので、やけどに注意しながら慎重に加えてください。
  • <プリン>
  • (1) ゼラチンを冷水に振り入れ、よく混ぜる。冷蔵庫に10分ほどおき500wの電子レンジで約1分ゼラチンが溶けるまで加熱する。
  • (2) 全卵と卵黄とさとうを泡だて器で軽くすりまぜ、人肌に温めた牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  • (3) (1)に(2)を少しずつ加えて混ぜる
  • (4) (3)に生クリームを加えて混ぜ1度濾す。底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  • (5) (4)を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。カラメルソースを適量かける
  • HOME
  • PAGETOP