オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ72

おうちで簡単!博多もつ鍋

カタログ号数 '09年47号掲載

お肉たっぷり瓦そば

プリントする

材料
●産直興農牛ミックスホルモン
…300g
●産直キャベツ
…適宜
●産直にら
…適宜
●産直一片にんにく
…適宜(スライス)
●房唐辛子
…適宜(輪切り)
●A(だし汁)
…かつお 適宜
…昆布 適宜
…水 適宜
●酒
…適宜
●しょうゆ
…適宜
作り方
  • (1) 土鍋にだし汁を入れ煮立たせ、酒、しょうゆでうすく味付け、さっとゆでこぼしたもつ、にんにく、房唐辛子を入れる。
  • (2) さらに煮立ったら、ザク切りにした山盛りのキャベツとニラを鍋に入れ、自然にしんなりとだし汁の中に沈んで、火が通ったら食べ頃。

    ※〆にちゃんぽん麺を入れてどうぞ。

おすすめレシピ73

ししとうの豚肉巻き

カタログ号数 '09年32号掲載

しょうが焼き

プリントする

材料
●産直豚ロースうす切りスライス徳用
…ししとうの本数分
●ししとう
…100g
●塩・こしょう
…適宜
●なたね油
…適宜
作り方
  • (1) 豚ロースの両面に塩・こしょうし、ししとうをのせて巻く。
  • (2) フライパンに油を熱して巻き終わりを下にして入れ、全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。

おすすめレシピ74

くわ焼き(生産者おすすめレシピ)

カタログ号数 '10年02号掲載

ささみともやしのヘルシー梅サラダ

プリントする

材料
●若鶏正肉モモ
…300g
●玉ねぎ
…1個(うす切り水にさらす)
●なたね油菜の花物語
…大さじ2
●A(合わせる)
…純米本みりん 大さじ5
…水 大さじ4
…こいくち丸大豆醤油 大さじ3
…奄美きびさとう 小さじ2
●薄力粉麦粉
…適量
作り方
  • (1) 鶏肉を皮付きのまま大きくそぎ切りにして、薄く小麦粉をまぶす。
  • (2) フライパンに油を熱し、(1)を中火で両面に少し焦げ目がつく程度に焼く。
  • (3) (2)にAを入れ、汁気がなくなるまで肉にからめる。
  • (4) 器に玉ねぎを敷き、その上に(3)を盛り付ける。

おすすめレシピ75

あじのマヨネーズ焼き

カタログ号数 '09年51号掲載

あじの蒲焼丼

プリントする

材料
●あじフィレ
…160g
●塩
…少々
●小麦粉
…大さじ3
●なたね油菜の花物語
…大さじ2
●A(合わせる)
…玉ねぎ 40g(みじん切り)  
…しょうが 1かけ(すりおろし)  
…マヨネーズ 大さじ3  
…卵黄 20g  
…合わせこだわりみそ 大さじ1  
…一味唐がらし(国産) 適量
作り方
  • (1) 解凍したあじフィレの水分を取り、塩をして小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで両面を焼いておく。
  • (2) (1)を皮を下にしてアルミホイルに並べ、Aを均等にぬる。
  • (3) オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く(5分程度)。
  • (4) あじを皿に盛り、お好みで塩ゆでしたブロッコリーなどの野菜を添える。

おすすめレシピ76

お肉たっぷりの中華丼

カタログ号数 '10年13号掲載

エリンギのオリーブオイル炒め

プリントする

材料
●A
 …豚モモミンチ 300g
 …たまご 1個
 …片栗粉 小さじ2
 …しょうが 1片(みじん切り)
●なたね油菜の花物語
 …大さじ1
●玉ねぎ
 …1個(薄切り)
●チンゲンサイ
 …2株(茎と葉を分け縦4等分に切る)
●生しいたけ
 …3枚(石づきを取り薄切り)
●人参
 …1/2本(短冊切り)
●塩・こしょう
 …少々 ●B(合わせておく)
 …水 3カップ
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ2
 …純米本みりん 大さじ3
 …純米料理酒 大さじ3
●水溶き片栗粉
 …片栗粉 大さじ1
 …水 大さじ2
●ごはん
 …丼4杯分
作り方
  • (1) ボウルにA、塩・こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜ、2cm位のボール状に丸める。
  • (2) フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、生しいたけ、チンゲンサイの茎を入れ炒め、Bを加え煮立ったら(1)を加えアクを取りながら、中火で5分程煮、塩・こしょうで味を調える。
  • (3) (2)にチンゲンサイの葉を加えしんなりしたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。丼に盛ったごはんにかける。

おすすめレシピ77

手作りアイス

カタログ号数 '09年09号掲載

とろとろプリン

プリントする

材料
●産直びん牛乳
 …200ml
●生クリーム
 …30ml
●マスコバド糖または、奄美きびさとう
 …40g
●産直たまご
 …1個(黄身のみ)
作り方
  • (1) 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
  • (2) 容器に入れ、冷凍庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。
  • HOME
  • PAGETOP