オススメレシピ

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新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ78

みそでつくる モツ鍋

カタログ号数 '09年41号掲載

みそでつくる モツ鍋

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材料
●A
 …水 800ml
 …合わせこだわりみそ(カップ入り) 大さじ6
 …昆布粉末 小さじ1
 …酒 大さじ4
●産直国産牛ミックスホルモン
 …200g
●もめん豆腐
 …適宜(食べやすい大きさに切る)
●キャベツ
 …適宜(ざく切りする)
●産直にら  
…適宜(ざく切りする)
●エリンギ
 …適宜(食べやすい大きさにスライスする)
●産直にんにく
 …適宜(スライスする)
●ちゃんぽん麺
 …適宜
作り方
  • (1) 鍋にAを入れて煮立てる。
  • (2) ミックスホルモンや野菜を入れて火が通ったらにらを加え、さっと煮立てれば完成。
  • (3) 最後はスープにちゃんぽん麺を入れていただくのがおすすめ!

    ※〆にちゃんぽん麺を入れてどうぞ。

おすすめレシピ79

トマトたっぷりハッシュドビーフ

カタログ号数 '10年19号掲載

トマトたっぷりハッシュドビーフ

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材料
●牛小間切
 …300g(一口大に切る)
●玉ねぎ
 …大1個(2cm巾くし型に切る)
●トマト
 …小4個(1cm角切り)
●マッシュルーム
 …1パック(3mm厚輪切り)
●エリンギ
 …1/2パック(短冊切り)
●にんにく
 …1片(みじん切り)
●しょうが
 …1片(みじん切り)
●塩・こしょう
 …小さじ1
●なたね油菜の花物語
 …大さじ2
●デミグラスソース
 …1缶
●赤ワイン
 …大さじ3
●ごはん
 …茶碗4杯分強
作り方
  • (1) 鍋になたね油(半量)を入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら、玉ねぎと牛肉を加えて炒める。
  • (2) 赤ワインと塩・こしょう、デミグラスソースで味を調え、中火で煮込む。
  • (3) フライパンになたね油を入れ、マッシュルームとエリンギ、トマト(半量)を炒め、(2)に入れて煮込む。
  • (4) フライパンで残りのトマトを炒め、鍋の火を止める寸前に加えてよく混ぜ合わせ、ごはんにかける。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ80

てびちー(豚足)の塩焼き

カタログ号数 '08年50号掲載

てびちー(豚足)の塩焼き

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材料
●水
 …3カップ
●産直豚足ボイル
 …1パック
●純米料理酒
 …1/2カップ
●しょうが(うす切り)
 …1かけ
●白ねぎ(青い部分をぶつ切り)
 …1本
●塩・こしょう
 …少々
作り方
  • (1) 鍋に水、純米料理酒、しょうが、白ねぎを入れ火にかけ、豚足ボイルを入れる。
  • (2) (1)が沸騰したら中火にし、20分程ゆでる。
  • (3) (2)の豚足をザルに上げ、水気を取って塩・こしょうをふり、フライパンで皮がパリッとなるまで焼く。

おすすめレシピ81

ささみとキャベツのはちみつしょうが焼き

カタログ号数 '09年44号掲載

ささみとキャベツのはちみつしょうが焼き

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材料
●若鶏ささみ
 …300g (1cm幅のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす)
●キャベツ
 …4〜5枚(大きめの一口大に切る)
●A(合わせる)
 …こいくち丸大豆醤油 大さじ4
 …はちみつ 大さじ2
 …しょうが(すりおろし)
 大さじ1と1/2
 …純米料理酒 大さじ1と1/2
●薄力小麦粉
 …大さじ2
●なたね油菜の花物語
 …大さじ2
作り方
  • (1) フライパンに油の半量を熱してキャベツを炒め、しんなりしたら取り出す。
  • (2) (1)のフライパンに残りの油を足してささみを入れ、両面こんがり焼いたらAを回し入れて弱火で2分程煮つめる。
  • (3) (1)のキャベツを戻し入れてさっと炒め合わせる。 ※写真は1人分です。

おすすめレシピ82

ジンジャーミルクティー

カタログ号数 '09年37号掲載

ジンジャーミルクティー

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材料
●ティーガーデン紅茶アッサム
 …大さじ2
●産直びん牛乳
 …200ml
●水
 …200ml
●産直しょうが
 …1かけ(スライスする)
作り方
  • (1) しょうがと水を鍋に入れ、沸騰させる。
  • (2) ごく弱火にし、アッサム茶葉を加え3分煮出す。
  • (3) 牛乳とさとう(お好みで)を加え沸騰直前で火を止める。
  • (4) 茶こしを使いカップに注ぐ。 ※お好みで、きびさとうまたははちみつを加えてどうぞ。

おすすめレシピ83

シフォンケーキ

カタログ号数 '08年03号掲載

シフォンケーキ

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材料
●ホットケーキミックス
 …75g
●卵黄
 …3個分
●奄美きびさとう
 …30g
●水
 …75ml
●なたね油菜の花物語
 …大さじ2 2/3
●卵白
 …4個分
●A
 …奄美きびさとう 40g
 …ゲランドの塩 ひとつまみ
●B(八分立てに泡立てる)
 …生クリーム 150ml
 …奄美きびさとう 10g
●いちご
 …適量(半分に切る)
作り方
  • (1) ボウルに卵黄、さとうを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。水を加えて混ぜ、なたね油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • (2) (1)にふるったホットケーキミックスを少しずつ加えながら、さらにダマにならないように混ぜる。
  • (3) 別のボウルに卵白を入れ、ボウルを氷水で冷やしながら泡立てる。Aを2〜3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
  • (4) (2)に(3)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにそのつどゴムベラでさっくり混ぜる。
  • (5) 型に(4)の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
  • (6) 型ごと逆さにして冷まし、完全に冷めたら型からはずす。適当な大きさに切り分け、Bの生クリームといちごを添える。
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