オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ84

きのこたっぷりハッシュドビーフ

カタログ号数 '10年25号掲載

きのこたっぷりハッシュドビーフ

プリントする

材料
●牛合わせ徳用スライス
 …500g
●玉ねぎ
 …大1個
●にんにく
 …1片(みじん切り)
●しょうが
 …1片(みじん切り)
●なたね油菜の花物語
 …大さじ4
●デミグラスソース
 …1缶
●トマトピューレ
 …1/2本
●赤ワイン
 …大さじ3
●塩・こしょう
 …少々
●ホワイトマッシュルーム
 …100g
●エリンギ
 …130g
●生しいたけ
 …100g
●ごはん
 …6人分
●パセリ
 …適量
作り方
  • (1) 鍋になたね油(大さじ2)を入れ、にんにく、しょうがを炒め、切った玉ねぎ・牛肉を炒める。
  • (2) (1)の鍋にヒタヒタになるくらいの水をいれ、デミグラスソース・トマトピューレ・ワインを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • (3) フライパンになたね油(大さじ2)を入れ、きのこを切ってから炒める。
  • (4) (2)に(3)を入れ、さらに煮込む。
  • (5) お皿にごはんを盛り、(4)をかける。その上にパセリを散らす。

おすすめレシピ85

カレーちゃんこ鍋

カタログ号数 '09年39号掲載

カレーちゃんこ鍋

プリントする

材料
●産直豚バラスライス
 …適宜
●魚介
 …適宜
●野菜
 …適宜
●だし汁
 …5カップ
●GC贅沢カレー固形(中辛)
 …50g
●みそ
 …大さじ2
作り方
  • (1) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、カレールウ、みそを溶く。
  • (2) 豚肉、魚介を入れて旨みを出し、後から野菜を入れながらいただく。

おすすめレシピ86

とり天の甘酢味

カタログ号数 '08年24号掲載

とり天の甘酢味

プリントする

材料
●とり天
 …200g
●サニーレタス
 …適量
●ベビーリーフ
 …適量
●甘酢用調味料
 …食酢 大さじ3
 …料理酒 大さじ2
 …しょうゆ 大さじ1
 …奄美きびさとう 大さじ1と1/2
作り方
  • (1) とり天をレンジであたためる。
  • (2) 調味料を煮立てた中に、とり天をいれて甘酢をからめる。
  • (3) ちぎったレタスとベビーリーフを周囲に飾り、とり天を盛る。
  • ※甘酢に豆板醤(小さじ1)を加えると大人の味に。

おすすめレシピ87

かきとほうれん草のクリーム煮

カタログ号数 '09年46号掲載

かきとほうれん草のクリーム煮

プリントする

材料
●生かき(広島産)加熱用
 …140g(塩水で洗い、ザルに上げる)
●人参
 …1/4本(細切り)
●玉ねぎ
 …1/4個(薄切り)
●ほうれん草
 …1袋
●白ワイン
 …小さじ2
●薄力小麦粉
 …30g
●よつ葉バター
 …30g(小さく切る)
●産直びん牛乳ノンホモ
 …1と1/2カップ
●チキンコンソメ
 …1袋
●塩・こしょう
 …少々
作り方
  • (1) ほうれん草は洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱し、水にとってから4cm長さに切り、水気を絞る。
  • (2) 耐熱皿の中央を空けて人参と玉ねぎを敷き、その上にかきを並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジで2分〜2分30秒加熱し、取り出してそのまま蒸らす。
  • (3) 大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れてバターを散らし、ラップをふんわりかけてレンジで1分30秒加熱する。取り出して泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ混ぜながら加えてチキンコンソメも加え、さらに混ぜる。ラップをせずにレンジで3分30秒加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
  • (4) (3)に(2)の汁ごと加え、(1)も加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、レンジでさらに1分〜1分30秒加熱する。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ88

豚肉ともやしのホイル焼き

カタログ号数 '10年47号掲載

豚肉ともやしのホイル焼き

プリントする

材料
●豚ロースしょうが焼用
 …300g
●太もやし
 …500g
●純米料理酒
 …大さじ2
●小ねぎ
 …適量
●ぽん酢
 …適量
作り方
  • (1) ホイルにもやしを広げ、その上に豚肉をのせ酒をふり、包む。これを4つ作る。
  • (2) (1)をフライパンに入れフタをして5分蒸し焼きにする。
  • (3) (2)を皿に移し小ねぎを散らし、ぽん酢をかける。
  • ※写真は1人分です。

おすすめレシピ89

米粉シフォンケーキ

カタログ号数 '10年27号掲載

米粉シフォンケーキ

プリントする

材料
●米粉
 …100g
●牛乳
 …90ml
●なたね油
 …90ml
●A(電動泡だて器でよく泡立てておく)
 …きびさとう 45g
 …卵白 6個分
●B(電動泡だて器でよく泡立てておく)
 …きびさとう 45g
 …卵黄 6個分
作り方
  • (1) Bになたね油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
  • (2) (1)に米粉を入れ、よく混ぜる。
  • (3) (2)にAの3分の1を入れてよく混ぜ、さらにAのボウルに入れてよく混ぜる。
  • (4) シフォンケーキの型に流し込み、30回程トントンとして空気を抜く。170℃にあたためたオーブンで45〜50分程焼く。
  • (5) 焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。 <ポイント>
  • ※卵白をよく泡立てる。(ボウルを逆さまにしても落ちない程度)
  • ※米粉はふるいにかけなくてもOK!
  • ※型には何も塗らなくてOK!
  • HOME
  • PAGETOP