オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ90

たこ焼き風 卵入りごはん

カタログ号数 '11年04号掲載

たこ焼き風 卵入りごはん

プリントする

材料
●温かいごはん
 …400g
●産直たまご
 …4個
●海水塩(なぎさ)
 …小さじ1/3
●こしょう
 …適量
●有機いりごま白
 …大さじ2
●有機いりごま黒
 …大さじ2
●なたね油 菜の花物語
 …適量
作り方
  • (1) ごはんに塩・こしょうをふり、溶き卵を加えてざっくり混ぜる。
  • (2) (1)を2等分し、ひとつに白ごま、残りに黒ごまを混ぜる。
  • (3) たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。(2)の生地を入れ、お好みの具材をのせる。下面が焼けたら竹串を刺し、裏返して全体がこんがりするまで焼く。
  • ※キムチをいれてビビンバ風にしたり、ご飯にケチャップを混ぜてオムライス風にしたりとアレンジも楽しめます♪

おすすめレシピ91

ジャージャー飯

カタログ号数 '11年04号掲載

ジャージャー飯

プリントする

材料
●牛豚合ミンチ
 …300g
●白ねぎ
 …1本(みじん切り)
●にんにく
 …1片(みじん切り)
●たけのこ水煮
 …150g(みじん切り)
●干ししいたけ
 …3個(戻してみじん切り)
●A
 …みそ 大さじ3
 …奄美きびさとう 小さじ1
 …豆板醤 小さじ1
●B
 …水 1カップ
 …チキンコンソメ 1袋
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ2
 …純米料理酒 大さじ2
 …こしょう 少々
●なたね油菜の花物語
 …大さじ1
●片栗粉
 …大さじ1(水、大さじ2で溶く)
●ごはん
 …4杯
●レタス
 …1/2個
●紅しょうが
 …適量(みじん切り)
●たまご
 …3個(錦糸卵にする)
作り方
  • (1) なたね油をフライパンに入れ、にんにく、白ねぎを炒め、肉、たけのこ、しいたけを入れて炒め、Aの調味料を加えてさらに炒める。
  • (2) (1)にBの調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え混ぜて肉みそを作る。
  • (3) レタスにごはんをのせ、肉みそをのせる。錦糸卵、紅しょうがを好みでのせてくるりと巻いて食べる。
  • ※ヘルシー手巻き!肉みそがレタスとごはんをおいしくします。 ※写真は2人分です。

おすすめレシピ92

牛肉とごぼうのしぐれ煮

カタログ号数 '11年04号掲載

牛肉とごぼうのしぐれ煮

プリントする

材料
●牛モモうす切スライス
 …300g(3〜4cmに切る)
●ごぼう
 …2本(大きめにささがきし、水にさらす)
●しょうが
 …1片(千切り)
●なたね油菜の花物語
 …小さじ1
●合わせ調味料(合わせておく)
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ5
 …奄美きびさとう 大さじ2
 …純米本みりん 大さじ3
 …純米料理酒 大さじ2
●水
 …3/4カップ
作り方
  • (1) フライパンになたね油を熱し、牛肉を炒め、しょうが、ごぼうを加えてさらに炒める。
  • (2) (1)に水を入れて煮立たせ、アクをとり、合わせ調味料を加える。
  • (3) (2)を煮て、中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで煮つめる。
  • ※常備菜に、お弁当のおかずに大活躍! ※写真は4人分です。

おすすめレシピ93

豚ロースの甘辛ステーキ

カタログ号数 '11年04号掲載

豚ロースの甘辛ステーキ

プリントする

材料
●豚ロースカツ用
 …300g
●塩・こしょう
 …少々
●片栗粉
 …大さじ1
●純正ごま油
 …大さじ1
●小ねぎ
 …適量
●バレイショ
 …500g(ゆでて粉ふきいもにする)
●レタス
 …1/2個
●ミニトマト
 …適量
●合わせ調味料(合わせておく)
 …ぽん酢 1/4カップ
 …奄美きびさとう 大さじ3
 …ラー油 少々
 …白ごま 大さじ3
作り方
  • (1) 豚肉を一枚ずつ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
  • (2) フライパンにごま油を入れ、(1)を両面よく焼き、皿に盛り付ける。
  • (3) (2)のフライパンに、合わせ調味料を入れて煮立て、少し煮詰める。
  • (4) (2)に(3)のソースをかけ、ねぎをふり、レタス、粉ふきいも、ミニトマトを添える。
  • ※味付けはぽん酢がポイント! ※写真は1人分です。

おすすめレシピ94

鶏モモとキャベツの甘辛カレー炒め

カタログ号数 :’11年04号掲載

鶏モモとキャベツの甘辛カレー炒め

プリントする

材料
●若鶏正肉モモ
 …330g(ひと口大に切る)
●塩・こしょう
 …少々
●小麦粉
 …適量
●なたね油菜の花物語
 …大さじ1
●キャベツ
 …1/4個(ひと口大に切る)
●合わせ調味料(合わせておく)
 …純米料理酒 大さじ2
 …奄美きびさとう 大さじ1
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ1
 …カレー粉 小さじ1
 …にんにく 1片(おろす)
作り方
  • (1) 鶏肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
  • (2) フライパンになたね油を入れ、中火で熱し、鶏をこんがり焼く。
  • (3) (2)にキャベツを加え、ざっと炒めて合わせ調味料を入れ、照りよく仕上げる。
  • ※ジューシーな鶏モモ肉がたっぷりのキャベツをおいしくします。 ※写真は4人分です。

おすすめレシピ95

いちご大福

カタログ号数 '09年48号掲載

いちご大福

プリントする

材料
●粒あん
 …適宜
●産直いちご
 …8個
●白玉粉
 …1カップ強
●水
 …1カップ
●奄美きびさとう
 …1カップ
●片栗粉
 …適宜
作り方
  • (1) 粒あんでいちごを丸く包んでおく。
  • (2) 耐熱容器に白玉粉と水を入れ、しゃもじでなめらかになるまで混ぜたら、さとうを加えてさらに混ぜる。
  • (3) ラップをかけて電子レンジに2分かけ、よく混ぜて再び2分かける。もう1度よく混ぜてさらに2分かけ、全体が均一になったら片栗粉をしいたバットに取り出す。 (4) (3)を8つに切り、(1)を包む。
  • HOME
  • PAGETOP