オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ96

ビーフシチュー

カタログ号数 '09年32号掲載

ビーフシチュー

プリントする

材料
●国産牛角切カレー・シチュー用  …300g
(塩・こしょうし、小麦粉をまぶす)
●人参  …1本(乱切り)
●玉ねぎ  …大1個(角切り)
●バレイショ(メーク)  …2個(一口大に切る)
●トマト  …小1玉(ざく切り)
●デミグラスソース缶  …1缶
●チキンコンソメ  …1袋
●塩・こしょう  …少々
●薄力小麦粉  …大さじ2
●赤ワイン  …50ml
●よつ葉バター  …20g
●パセリ  …適量
作り方
  • (1) フライパンにバターの半量を熱して牛肉を入れ、全体をこんがり焼いて赤ワインを回しかける。
  • (2) (1)を鍋に移して水1カップ(分量外)を注ぎ、トマトとチキンコンソメを加えてフタをし、弱火でコトコト30分ほど煮る。
  • (3) フライパンに残りのバターを熱し、人参、玉ねぎ、バレイショを入れて全体に焼き色をつけ、(2)の鍋に加えて15分程煮る。
  • (4) デミグラスソース缶を加えてとろみが出るまで煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

おすすめレシピ97

なすのひき肉詰め煮トルコ風

カタログ号数 '11年13号掲載

なすのひき肉詰め煮トルコ風

プリントする

材料
●牛豚合ミンチ  …300g
●なす  …4本
(皮を縦3箇所にむき、半分に切ってあく抜きする)
●玉ねぎ  …1/2個(みじん切り)
●トマト  …2個(皮をむいてざく切り)
●ピーマン  …1/2袋(みじん切り)
●塩・こしょう  …適量
●パセリ  …適量(みじん切り)
●なたね油菜の花物語  …適量
作り方
  • (1) フライパンに油を多めに入れて熱し、なすをさっと焼き、皿にとる。
  • (2) (1)のフライパンで玉ねぎ、肉、ピーマンを炒め、トマト、パセリを加えて煮込み、しっかり塩・こしょうする。
  • (3) なすを開き(2)を詰める。
  • (4) フライパンに(3)を並べ、水をなすの半分くらいの高さまで入れ、ふたをして10分くらい蒸し煮にする。 ※カルヌヤルクというトルコのポピュラーな料理をアレンジ!なすのとろとろ感とトマトとひき肉の味が絶妙!

おすすめレシピ98

さくさく!ぺったんこチキン

カタログ号数 '11年07号掲載

さくさく!ぺったんこチキン

プリントする

材料
●若鶏ムネ肉  …550g
●ミックスチーズ  …1袋
●オリーブオイル  …1/2カップ
●なす  …2本(輪切り)
●塩・こしょう  …少々
●ベビーリーフ  …1袋
●トマト  …1個(スライス)
●きゅうり  …1本(スライス)
●小麦粉  …適量
●溶き卵  …適量
●パン粉  …適量
●なたね油菜の花物語  …適量(揚げ油)
作り方
  • (1) ムネ肉は1枚を3つに切り、ラップに包んですりこぎなどでたたいて伸ばす。
  • (2) (1)を2枚1組にして、ミックスチーズを挟んで塩・こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  • (3) フライパンにオリーブオイルを入れ(2)、なすを揚げ焼きにする。
  • (4) (3)をベビーリーフ、トマト、きゅうりといっしょに皿に盛り付ける。

おすすめレシピ99

かぶとベーコンの簡単バターソース煮

カタログ号数 '09年49号掲載

かぶとベーコンの簡単バターソース煮

プリントする

材料
●産直かぶ  …500g(皮は厚めにむいてくし切り)
●ベーコン  …150g(5mmくらいにスライス)
●バター  …適宜
●水  …少々
●塩  …適宜
●あらびき黒こしょう  …適宜
作り方
  • (1) フライパンにベーコンとかぶを入れてさっと炒め、バターと水を入れて煮る。
    (2) 塩で味を付け、あらびき黒こしょうを振って出来上がり。

おすすめレシピ100

あっさりねぎ豚

カタログ号数 :’10年41号掲載

あっさりねぎ豚

プリントする

材料
●豚肩ロースうす切スライス  …300g(適宜切る)
●小ねぎ  …1束(5cm長さに切る)
●うすくち国産丸大豆醤油  …大さじ1
●チキンコンソメ  …1/2袋
作り方
  • (1) 肉を炒め、火が通ったらねぎを加えて手早く混ぜる。
  • (2) うすくち醤油、チキンコンソメで味を調える。

おすすめレシピ101

いかとセロリの炒め物

カタログ号数 '09年48号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料
●山陰産いか輪切り  …200g
(さっと洗って水気を切る)
●セロリ  …1本 (茎は短冊切り、葉はちぎる)
●人参  …1/3本(短冊切り)
●パレスチナのオリーブオイル  …大さじ2
●塩  …小さじ1弱
●ブラックペパー  …少々
●国産レモン  …1/4個
作り方
  • (1) フライパンにオリーブ油の半量を熱し、人参とセロリの茎をさっと炒めて取り出す。
  • (2) (1)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、いかを入れて炒め、火が通ったら(1)の野菜を戻し入れ、セロリの葉も加えて塩、ブラックペパーで調味し、仕上げにレモンを絞る。
  • HOME
  • PAGETOP