オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ108

チーズ入りピーマンの牛肩ロース巻き

カタログ号数 '11年11号掲載

ビーフシチュー

プリントする

材料

●牛肩ロースうす切スライス  …300g
●ピーマン  …1袋(縦に切り、種を取る)
●ミックスチーズ  …適量
●ミニトマト  …適量
●レタス  …適量
●塩・こしょう  …適量

作り方
  • (1) ピーマンにチーズを詰め、チーズが出ないように肉で巻き、塩・こしょうする。
  • (2) フライパンに肉の巻き終わり部分から焼き、ふたをする。
  • (3) 両面をこんがりするまで転がして焼く。
  • (4) 皿にミニトマト、レタスを盛り
  • 、(3)を盛りつける。  
  • ※チーズがこぼれないようにお肉でしっかり巻い て!
  • ※ビールのつまみにも! ※写真は1人分です。

おすすめレシピ109

きのこたっぷり豚肉のホイル焼き

カタログ号数 '11年03号掲載

なすのひき肉詰め煮トルコ風

プリントする

材料

●豚ローススライス  …300g(ほぐしてしっかり塩・こしょうする)
●塩・こしょう  …適量
●まいたけ  …1パック(小房にする)
●しめじ  …1パック(小房にする)
●生しいたけ  …1パック(適宜切る)
●オリーブオイル  …大さじ3
●レモン  …適量

作り方
  • (1) 豚肉ときのこ類を混ぜ、オリーブオイルをまわしかけてしばらくおく。
  • (2) 耐熱容器にアルミホイルを敷き、(1)を入れる。
  • (3) 温めたオーブントースターで(2)を約15分焼く。(目安は豚肉の脂身がかりっとなるまで)
  • (4) (3)の肉をアルミホイルから取り出して盛り付け、レモンを添える。
  • ※オーブントースターを使ってホイル焼き! ※写真は2人分です

おすすめレシピ110

とってもカンタン!
ジューシー・タンドリー・チキン

カタログ号数 :09年48号掲載

さくさく!ぺったんこチキン

プリントする

材料

●産直若鶏正肉モモ  …550g
●A(混ぜ合わせておく)
 …プレーンヨーグルト 1カップ
 …カレー粉 大さじ2
 …にんにく 1片(すりおろし)
 …しょうが 1片(すりおろし)
 …トマトケチャップ 1/4カップ
 …塩・こしょう 少々

作り方
  • (1) ボウルにAと適当な大きさに切った鶏肉を入れて、全体をもみ込むように混ぜて30分以上置く。
  • (2) 鉄板にクッキングシートを敷き(1)を並べ、220℃に予熱したオーブンで25~30分焼いてできあがり。

おすすめレシピ111

ホットプレートで作る石焼風ビビンバ

カタログ号数 :09年52号掲載

かぶとベーコンの簡単バターソース煮

プリントする

材料

●国産牛合わせ徳用スライス  …200g(一口大に切る)
●A(牛肉に揉み込む)  …こいくち丸大豆醤油 大さじ1  …純米料理酒 大さじ1
●人参  …1/2本(3cmの千切り)
●にら  …1/2束(3cm長さに切る)
●もやし  …1/2袋
●ほうれん草  …1/2束(ゆでて3cm長さに切る)
●ポギキムチ  …100g(1cm幅のざく切り)
●にんにく  …1片(みじん切り)
●産直たまご  …2個
●有機いりごま(白)  …大さじ1
●純正ごま油  …大さじ1
●B(合わせる)
 …焼肉のたれ(あっさり旨いしょうゆ味)大さじ7
 …こいくち醤油 小さじ1
 …豆板醤 小さじ1(お好みで)
●ごはん  …4杯分

作り方
  • (1) ホットプレートを高温(240℃前後)にし、ごま油をひいてにんにくを入れ香りがたったら牛肉を加え、肉の色が変わったら取り出す。
  • (2) 人参を炒め、ごはん、にら、もやし、ほうれん草を加え混ぜBをかけて全体を炒め合わせる。
  • (3) (2)のプレートの隅を空けて目玉焼きを作り、ごはんの上に(1)の肉、キムチとともに盛りいりごまをふる。
  • (4) 全てを混ぜ合わせ、ごはんに焦げ目がついたら電源を切り、器に取り分ける。

おすすめレシピ112

カリカリ豚のせライス

カタログ号数 :’10年04号掲載

あっさりねぎ豚

プリントする

材料

●産直豚小間切ウデ・バラ
 …300g(約5cmの長さに切る)
●なす  …1本(厚さ1cmの輪切り)
●玉ねぎ  …1個(1cm幅の半月形に切る。バラバラにならないよう、楊枝でとめる)
●生しいたけ  …4枚(石づきをとり、半分に切る)
●A(合わせる)
 …こいくち丸大豆醤油 大さじ5
 …純米本みりん 大さじ3
 …純米料理酒 大さじ2
 …奄美きびさとう 大さじ1
 …しょうが 小さじ1(すりおろしておく)
●こしょう  …少々
●ごはん  …200g×4(温かいもの)
●なたね油菜の花物語  …大さじ2

作り方
  • (1) フライパンに油を熱し、なす、玉ねぎ、しいたけを並べて炒める。火が通ったら取り出す。玉ねぎの楊枝は取り除く。
  • (2) (1)のフライパンに肉を入れ、強火でほぐしながら、カリカリになるまで炒める。
  • (3) (2)にAを加え、こしょうで味を調え、混ぜながら2~3分煮る。
  • (4) 器に盛ったごはんに(3)を汁ごと盛り付け(1)を添える。 ※甘辛い味付けでごはんをガッツリ!

おすすめレシピ113

ふあふあオムレツサンド

カタログ号数 '08年36号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料

●卵  …1個
●玉ねぎ  …1/4個
●パセリ  …適宜
●ハム  …1枚
●バター  …大さじ1
●食パン(サンド用に切る)  …2枚
●レタス  …1枚

作り方
  • (1) たまごを溶きほぐし、玉ねぎとパセリのみじん切り、5mm角に切ったハム、塩・コショウを混ぜる。
    (2) バターを熱したフライパンに(1)を流して丸く焼き、固まったら裏返して火を通す。
    (3) バターを塗った食パンで(2)とレタスをはさむ。
  • HOME
  • PAGETOP