オススメレシピ

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新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ114

水炊き

カタログ号数 '09年35号掲載

水炊き

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材料

●阿波尾鶏(徳島地鶏)ぶつ切り  …700g
●親鶏生つくね元気がつくね  …230g
●産直白菜  …適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直水菜  …適宜(食べやすい大きさに切る)
●産直白ねぎ(根深)  …適宜
●産直人参  …適宜(食べやすい大きさに切る)
●生しいたけ(菌床)  …適宜
●ぶなしめじ  …適宜

作り方
  • (1) ぶつ切り肉に熱湯をかける
  • (2) 鍋に水と(1)を入れ、アクを取りながら約1時間弱火で煮る。
  • (3) 野菜と、つくねをスプーンですくい入れ、野菜がしんなりし、つくねの色が白く変わるまで中火で煮る。
  • ※水たきセット(スープ付)900gなら短時間でできます。

おすすめレシピ115

チンジャオロースー

カタログ号数 '09年37号掲載

チンジャオロースー

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材料

●国産牛モモスティックカット
 …330g (Aをもみ込み、片栗粉をまぶす)
●A
 …こいくち醤油 大さじ1
 …純米料理酒 大さじ1
 …しょうが絞り汁 1かけ分
●片栗粉  …大さじ2
●たけのこ水煮  …1/2パック(細長く切る)
●ピーマン  …4個(縦に5mmの細切り)
●B
 …こいくち醤油 大さじ3
 …奄美きびさとう 小さじ2
 …純米料理酒 大さじ1
●なたね油菜の花物語  …大さじ1
●塩・こしょう  …少々
●ごま油  …小さじ1

作り方
  • (1) フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • (2) Bをからめ、塩・こしょうで味をととのえ、最後にごま油で香りをつける。

おすすめレシピ116

中華ポトフ

カタログ号数 '09年31号掲載

中華ポトフ

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材料

●産直豚肩ロースブロック  …500g
●産直玉ねぎ  …適宜
●産直人参  …適宜(人参は縦半分に切る)
●産直たまご  …4個(ゆでて殻をむく)
●産直にんにく  …2片
●塩・こしょう  …適宜
●<スープ>
 …水 7~8カップ
 …酒 大さじ3
 …中華だし 1袋(8g)

作り方
  • (1) 豚肩ロースは塩・こしょうをまぶす。
    (2) 人参、たまご、にんにくは下ごしらえしておく。
    (3) 鍋にスープを入れ、(1)、(2)、そして丸のままの玉ねぎを加えて30~40分煮る。
    (4) 塩・こしょうで味を整えて、具を切り分けて器に盛って完成。

おすすめレシピ117

牛肉ともやしのピリ辛炒め

カタログ号数 :10年06号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

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材料

●国産牛小間切  …300g
●太もやし  …1袋
●にら  …1/2束(4cm長さに切る)
●A
 …こいくち丸大豆醤油 大さじ1と1/2
 …純米料理酒 大さじ1
 …奄美きびさとう 大さじ1
●豆板醤  …小さじ2
●塩・こしょう  …少々
●なたね油菜の花物語  …大さじ2

作り方
  • (1) フライパンに油の半量を熱して、もやしをさっと炒め、軽く塩・こしょうして取り出す。
    (2) (1)のフライパンに残りの油を足して弱火で豆板醤を炒め、香りがたったら牛肉を入れて強火で炒める。
    (3) 牛肉に火が通ったらもやしを戻し入れ、Aとにらを加えてさっと炒め合わせる。

おすすめレシピ118

ヤズのカルパッチョ風

カタログ号数 '10年21号掲載

ヤズのカルパッチョ風

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材料

●ヤズフィレ  …550g
●にんにく  …2片(スライス)
●オリーブオイル  …大さじ4
●塩・こしょう  …適宜
●パセリ  …適宜
●カラーピーマン・ピーマン
 …150g(各1cm幅に切る)

作り方
  • (1) ヤズは斜めにスライスし、塩・こしょうをする。
    (2) フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて、香りが立ったら(1)をこんがり焼き、ピーマンをさっと炒める。
    (3) (2)をお皿に盛りつけ、パセリを散らす。

おすすめレシピ119

プチロールケーキ

カタログ号数 '08年30号掲載

いかとセロリの炒め物

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材料

●基本(プレーン)生地
 …産直たまご(卵黄) 3個分
 …産直たまご(卵白) 3個分
 …奄美きびさとう 30g
 …薄力小麦粉(国産) 30g(2回ふるいにかける)
●クリーム
 …生クリーム 100ml
 …奄美きびさとう 大さじ1

作り方
  • (1) ボウルにきびさとうの半量と卵黄を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  • (2) 別のボウルに卵白ときびさとうの残りから小さじ1を加え泡立てる。ある程度メレンゲになったら残りのきびさとうを2回に分けて加え、そのつど泡立て、つのがたつ硬さまで泡立てる。
  • (3) (1)に(2)の1/3量を混ぜる。
  • (4) (3)に小麦粉を3回にわけてふるいながら加え混ぜる。
  • (5) (4)に(2)の残りを2回にわけて加えヘラで切るように混ぜる。
  • (6) (5)を型に流し180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  • (7)焼きあがったら粗熱をとり型からはずして紙の上におき、手前に2本浅い切れ目を入れる。
  • (8) 好みのクリームやジャムを塗り、のり巻きの要領で生地を巻く。巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  • *レンジの機種により焼き時間が異なります。うっすら焼き色がついたら、竹串等で確認してくださいネ♪焼きすぎると、型からはずれにくくなります。(栄養士の石田さん)
  • *基本生地の薄力小麦粉を薄力小麦粉25gと純ココア大さじ1弱に変えるとココア生地になりますよ。
  • *ラム酒やブランデーを生地に大さじ1/2杯ほど加えると大人向けに。
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