オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ126

鶏肉のカシューナッツ炒め

カタログ号数 '12年10号掲載

水炊き

プリントする

材料

●若鶏小間切  …200g
●鶏肉の下味
 …こいくち国産丸大豆醤油 小さじ2
 …純米料理酒 小さじ2
 …とき卵 1/4個分
●片栗粉  …大さじ1.5
●素焼きカシューナッツ  …40g
●ピーマン  …1個(へたと種をとって1.5cmに切る)
●白ねぎ  …1/2本(1.5cmのぶつ切り)
●にんにく・しょうが  …各少々(みじん切り)
●調味料(合わせておく)
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ1.5
 …純米料理酒 小さじ2
 …奄美きびさとう 小さじ1
 …食酢 小さじ2
 …チキンコンソメ 1/2袋
 …ホワイトペパー 少々
 …片栗粉 大さじ1/2
 …水 大さじ2
●ごま油  …小さじ1/2

作り方
  • (1) 鶏肉に下味の材料を入れてよく揉みこむ。片栗粉をまぶしてよくからめ、30分冷蔵庫で休ませる。
    (2) フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で熱して鶏肉を炒める。鶏肉に7分くらい火が通ったらしょうが、にんにくを入れ、香りが立ってきたら白ねぎを入れる。
    (3) (2)を強火にしてピーマン、カシューナッツを入れ調味料を鍋肌から入れてよくからめる。仕上げにごま油を入れ器に盛る。

おすすめレシピ127

冷しゃぶ

カタログ号数 '12年10号掲載

チンジャオロースー

プリントする

材料

●豚ロースうす切スライス  …300g(半分に切る)
●純米料理酒  …適量
●レタス、きゅうり、人参などお好みの野菜
 …適量(それぞれ、ゆでるなど下処理しておく)
●ごまドレ  …適量

作り方
  • (1) たっぷりの湯をわかし、酒を加え豚肉の色が変わるまでゆで、冷水に取りザルに上げる。
    (2) 器に野菜を盛り、豚肉をのせ、ごまドレをかける。

おすすめレシピ128

バンバンジーサラダ

カタログ号数 '12年10号掲載

中華ポトフ

プリントする

材料

●若鶏ささみ  …3本
●きゅうり  …1本(細切り)
●人参  …1/2本(千切り)
●玉ねぎ  …1/2玉(スライス)
●下味
 …酒 小さじ1  …塩 少々
 …しょうが 1/2片
●ソース
 …マヨネーズ 大さじ6  …すりごま 大さじ2~3  …醤油 大さじ1  …豆板醤 小さじ1

作り方
  • (1) ささみは酒と塩をふりかけ、たたいてつぶしたしょうがと一緒に強火で15~20分蒸した後、竹串などを使ってほぐしておく。
  • (2) ソースの材料を混ぜ合わせる。
  • (3) 切った野菜を盛り付け、冷ました(1)をのせ、ソースをかける。

おすすめレシピ129

牛肉のトマト炒め

カタログ号数 '12年10号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

プリントする

材料

●牛バラスライス
 …150g(食べやすい大きさに切る)
●トマト  …1個(ヘタをとり、ひと口大に切る)
●小ねぎ  …2本(小口切り)
●塩・こしょう  …少々
●純正ごま油  …少々
●A
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ1
 …純米料理酒 大さじ1

作り方
  • (1) フライパンにごま油を熱し牛肉を炒め、塩・こしょうを振る。
  • (2) (1)にトマトを入れて手早く炒め合わせ、Aを加えて強火でからめ、皿に盛り小ねぎを振る。

おすすめレシピ130

豚ヒレのひとくちカツ

カタログ号数 '12年10号掲載

ヤズのカルパッチョ風

プリントする

材料

●豚ヒレ一口カツ用  …250g
●塩・こしょう  …少々
●薄力小麦粉  …適量
●産直たまご  …1個(溶きほぐす)
●パン粉  …適量
●なたね油菜の花物語  …適量
●とんかつソース  …適量
●付け合わせ
 …キャベツ 2枚(千切り)
 …きゅうり 1/4本(斜めうす切り)
 …トマト 1/4個(くし切り)

作り方
  • (1) 豚肉に塩・こしょうをし、小麦粉、たまご、パン粉を順につけ、油で揚げる。
    (2) 野菜とともに皿に盛り付け、とんかつソースをかける。

おすすめレシピ131

手作りアイス

カタログ号数 '09年09号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料

●産直びん牛乳  …200ml
●生クリーム  …30ml
●マスコバド糖または、奄美きびさとう  …40g
●産直たまご  …1個(黄身のみ)

作り方
  • (1) 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
    (2) 容器に入れ、冷凍庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。
  • HOME
  • PAGETOP