オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ138

ウィーン風カツレツ

カタログ号数 '11年32号掲載

水炊き

プリントする

材料

●牛モモ一口カツレツ …300g
●塩・こしょう  …少々
●小麦粉  …適量
●溶きたまご …適量
●パン粉 …適量
●ソース …バター 40g  …レモン 1/4個
●パセリ(みじん切り)、レモン(飾り用) …各少々
●オリーブオイル …適量
●バレイショ …適量(粉ふきいもにする)

作り方
  • (1) 肉はラップではさみ、たたいて薄く伸ばす。
  • (2) (1)の両面にしっかり塩・こしょうし、小麦粉、たまご、パン粉をつける。
  • (3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ゆすりながら(2)を揚げ焼きにする。
  • (4) 器にレモンを搾り、溶かしたバターを混ぜてレモンバターソースを作る。
  • (5) 皿に(3)を盛り、(4)をかけ、レモンを飾ってパセリを散らす。付け合わせに粉ふきいもを添える。 ※カツレツをレモンバターソースでさっぱりと。 ※写真は1人分です。

おすすめレシピ139

うす切り肉の重ね豚カツ

カタログ号数 '11年31号掲載

チンジャオロースー

プリントする

材料

●豚カタスライス  …300g
●塩・こしょう  …少々
●小麦粉  …適量
●溶きたまご  …1個分
●パン粉  …適量
●なたね油菜の花物語  …適量(揚げ油)
●A(合わせておく)
 …とんかつソース 大さじ3
 …すりごま 大さじ1
●キャベツ  …適量(千切り)
●トマト  …適量

作り方
  • (1) 肉を1枚ずつ重ねて指で軽く押さえ、塩・こしょうする。
    (2) (1)を4つ作りそれぞれ小麦粉をまぶし、たまご、パン粉をしっかりつける。
    (3) フライパンに油を約2cmの高さまで入れ、中温できつね色になるまで揚げる。
    (4) 皿にキャベツ、トマトを盛って(3)を適宜切って盛り、Aをかける。好みでからしを添える。
    ※写真は1人分です。

おすすめレシピ140

ささみのピザ風

カタログ号数 '11年26号掲載

中華ポトフ

プリントする

材料

●若鶏ささみ …300g(スジを取る)
●塩・こしょう …少々
●小麦粉 …適量
●オリーブオイル …大さじ1
●にんにく …1片(みじん切り)
●トマト …2~3個(スライス)
●パセリ …適量(みじん切り)
●とろけるピザチーズお徳用 …適量

作り方
  • (1) ささみは真ん中から両端に薄く切り込みを入れ、両側に開いて広げる(たたいて伸ばしてもよい)。
    (2) (1)に塩・こしょうをしっかりし、薄く小麦粉をはたく。
    (3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出し、(2)を両面焼く。
    (4) 肉に火が通ったら、トマト、チーズ、パセリをのせ、蓋をする。
    (5) チーズが溶けたら出来上がり!
    ※冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!
    ※写真は2人分です。
    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

おすすめレシピ141

かにの爪とエコシュリンプのフライ

カタログ号数 '10年06号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

プリントする

材料

●ボイルずわいがに爪(ロシア産) …5本
●下処理済エコシュリンプM(養殖・インドネシア産) …160g
●片栗粉 …適宜
●酒 …適宜
●産直たまご(卵白) …適宜
●なたね油菜の花物語 …適宜

作り方
  • (1) かに爪は爪の部分をのこして殻をむき、水気を切って片栗粉をまぶす。
    (2) 粗くつぶしたエコシュリンプに片栗粉、酒、卵白を混ぜ、(1)のまわりにつける。
    (3) 衣をつけてフライにする。

おすすめレシピ142

ローストビーフ

カタログ号数 '09年37号掲載

ヤズのカルパッチョ風

プリントする

材料

●国産牛モモブロック …500g (常温に30分戻し、塩・こしょうをする)
●塩・こしょう …適量
●赤ワイン …大さじ3
●こいくち醤油 …大さじ3
●なたね油菜の花物語 …大さじ1

作り方
  • (1) フライパンに油を熱し、牛モモブロックを入れ、一つの面を5分ずつ焼き、全体に焼き色をつける。とりだしてアルミホイルに包み、粗熱がとれるまでねかせる。
    (2) フライパンにワインを熱し、アルコールがとんだら、醤油を加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。
    (3) 薄くスライスしたローストビーフを器に盛り、(2)のソースをかける。好みで茹で野菜を添える。
    ※肉を常温に戻す時間、ねかせる時間は含まれません。
    ※写真は全量です。

おすすめレシピ143

ささみとわかめのごま和え

カタログ号数 '11年18号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料

●若鶏ささみ …300g
●純米料理酒 …適量
●わかめ …適宜(戻して切る)
●きゅうり …1本(小口切りにして塩もみする)
●ごまダレ(合わせておく)
 …すりごま 大さじ3
 …こいくち国産丸大豆醤油 大さじ3
 …すし酢 小さじ2
 …しょうが 1片(おろす)

作り方
  • (1) ささみはスジをとり、酒をかけて蒸し、冷えたら食べやすい大きさに裂く。
    (2) 器に(1)とわかめ、きゅうりを盛り、合わせたごまダレをかける。
    ※さっぱり味のごまダレで!
    ※写真は2人分です。
  • HOME
  • PAGETOP