オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ144

本格ビーフシチュー

カタログ号数 '12年28号掲載

水炊き

プリントする

材料

●牛スネ肉 …300g(8枚に切る)
●塩・こしょう …少々
●小麦粉 …適量
●一番搾りなたね油菜の花物語 …適量
●玉ねぎ …中1個(大きめのくし切り)
●人参 …中1本(乱切り)
●赤ワイン …200ml(半分に煮詰めておく)
●デミグラスソース …1缶
●トマトケチャップ …大さじ1
●水 …400ml
●バレイショ …中2個(ひとくち大に切る)
●バター …適量
●ブロッコリー …適量
●生クリーム …適量

作り方
  • (1) 牛肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。圧力鍋に中火で油を熱し、表面に焼き色がつくまで炒める。
    玉ねぎ、人参も入れて炒める。赤ワイン、デミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れて蓋をして蒸気が立ったら弱火にして15~30分煮込む。
    (2) バレイショは皮をむき水にさらして茹でつぶして塩・こしょう、バターを入れてマッシュポテトを作っておく。
    (3) 肉がやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。器に盛り茹でたブロッコリーとマッシュポテトを添え、生クリームをかける。

おすすめレシピ145

メキシカンソーセージ

カタログ号数 '10年14号掲載

チンジャオロース

プリントする

材料

●牛豚合ミンチ …300g
●セロリ …1本(葉っぱも一緒にみじん切り)
●にんにく …1片(すりおろし)
●玉ねぎ …小1/2個(みじん切り)
●房唐がらし …1本(みじん切り)
●パセリ …6g(みじん切り)
●塩・こしょう …適宜
●なたね油菜の花物語 …小さじ1
●ソース
 …玉ねぎ 小1個(みじん切り)
 …トマト 小1個(みじん切り)
 …レモン汁 大さじ3

作り方
  • (1) ボールにミンチ肉を入れ、塩・こしょうとなたね油を加えて混ぜる。
    (2) (1)に刻んだ野菜と唐がらしを加えて、よく練る。
    (3) (2)を長さ5cm・太さ2cm位の棒状にまとめ、アルミホイルに包んで両端を搾る。
    (4) 蒸し器で15分程蒸す。
    (5) ソースをかけていただく。
    ※写真は1人分です。

おすすめレシピ146

ささみのピザ風

カタログ号数 '09年24号掲載

中華ポトフ

プリントする

材料

●産直豚バラスライス …130g(一口大に切る)
●なす …2本
●ピーマン …1個
●A
 …酒 大さじ3
 …醤油 大さじ3
 …奄美きびさとう 大さじ1
●水溶き片栗粉 …適量
●一番搾りなたね油 …適宜

作り方
  • (1) フライパンで豚肉を炒めて取り出し、油を足してなすを炒める。
    (2) 全体に焼き色がついたらピーマン(1個)を加えて炒め、(1)の豚肉を戻し入れる。
    (3) 酒・醤油、さとうを合わせて(2)に加え、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめレシピ147

牛肉のさっぱり青しそ炒め

カタログ号数 '08年12号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

プリントする

材料

●国産牛合わせ徳用スライス …500g(食べやすい大きさに切り塩・こしょうする)
●青しそ …10枚(粗くちぎる)
●にんにく …2片(スライス)
●なたね油菜の花物語 …大さじ2
●純米料理酒 …大さじ1
●こいくち醤油 …大さじ1

作り方
  • (1) フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがカリッとなったら取り出す。
    (2) (1)のフライパンを熱し、牛肉を入れてほぐしながらサッと炒める。酒をふり、しょうゆを加えて手早くからめる。
    (3) (2)に(1)のにんにくを戻し入れて混ぜ合わせる。
    (4) 火を止めて青しそを加え、混ぜ合わせる。

おすすめレシピ148

鶏ムネときのこのクリーム煮

カタログ号数 '09年37号掲載

ヤズのカルパッチョ風

プリントする

材料

●若鶏正肉ムネ …500g(そぎ切り)
●塩・こしょう …少々
●薄力小麦粉 …適量
●バター …約30g
●A
 …玉ねぎ 1/2個(薄切り)
 …人参 1/2本(5mm厚の半月切り)
 …生しいたけ 1パック(4等分)
 …ぶなしめじ 1パック(石づきを取って小房に分ける)
 …エリンギ 1パック(2等分にして薄切り)
●チキンコンソメ …1袋
●生クリーム …200ml
●パセリ …大さじ1(みじん切り)

作り方
  • (1) 鶏肉は塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶして、半量のバターで両面を焼いて取り出しておく。
    (2) (1)の鍋に残りのバターを加え、Aの材料をさっと炒め、ひたひたの水(分量外)とチキンコンソメを入れて火にかける。
    (3) (2)の野菜が柔らかくなったら(1)を入れ、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
    (4) (3)を器に盛り、パセリを散らす。
    ※写真は1人分です。

おすすめレシピ149

さつま芋の黒ごまスティック

カタログ号数 '09年04号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料

●産直さつま芋(赤系) …500g
●マーガリン …適量
●塩 …適量
●黒ごま …適量

作り方
  • (1) さつま芋は皮をつけて拍子切りにし、水にさらす。
    (2) マーガリンを熱したフライパンに、水を切った(1)を広げ入れ、あまり動かしすぎないように中火でじっくり焼く。
    (3) 下面に焼き色がついたらひと混ぜし、再びじっくり焼く。
    (4) 全体に火が通ったら、塩と黒ごまをふって混ぜる。
  • HOME
  • PAGETOP