オススメレシピ

サイトマップ

新鮮で美味しい食材をさらに美味しくするために、グリーンコープで購入できる商品でおすすめのレシピを作りました。プリントして冷蔵庫に貼って利用してね。

おすすめレシピ150

クリームシチュー

カタログ号数 :'12年28号掲載

水炊き

プリントする

材料
●鶏モモ  …300g(ひとくち大に切る)
●一番搾りなたね油菜の花物語 …大さじ2
●玉ねぎ  …中2個(くし切り)
●人参  …1本(乱切り)
●水  …700ml
●びん牛乳  …200ml
●クリームシチューの素  …適量
●チンゲンサイ  …適量(食べやすい大きさに切る)
作り方
  • (1) 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参を焦げ目がつかないように炒める。
    (2) (1)に水を加えてあくを取りながら、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で15~20分煮込む。
    (3) 肉がやわらかくなったら一旦火を止めて牛乳とクリームシチューの素を加えてとろみがつくまで煮る。チンゲンサイも加えてさっと温める。

おすすめレシピ151

なすの揚げ浸し

カタログ号数 '09年19号掲載

チンジャオロースー

プリントする

材料
●産直なす  …3~4本(400g)
●つゆ  …適宜(「そばつゆストレート」など)
●おろししょうが  …適宜
作り方
  • (1) タテに8等分に切ったなすを油で素揚げにし、つゆにつける。
    (2) 皿に盛って、おろししょうがをのせる。冷たくしてもおいしい。

おすすめレシピ152

豚肉と野菜とチーズの蒸し煮

カタログ号数 '10年01号掲載

中華ポトフ

プリントする

材料
●産直豚バラスライス  …130g(適当な大きさに切る)
●太もやし  …1袋
●にら  …1束(3~4cmの長さに切る)
●とろけるチーズ  …適宜
●塩・こしょう  …適宜
●純米料理酒  …大さじ2
作り方
  • (1) 深めの皿にもやし、豚バラ肉、にら、塩・こしょう、チーズを2段に重ねる。
    (2) 酒を入れて電子レンジ800Wで10分加熱する。
    (3) ドレッシングで食べる。

おすすめレシピ153

若鶏ささみとカブのくず煮

カタログ号数 '10年33号掲載

牛肉ともやしのピリ辛炒め

プリントする

材料
●若鶏ささみ  …200g
●かぶ  …250g(大きめの乱切り)
●しょうが  …1片(千切り)
●A
 …かつおだし 1袋
 …水 2カップ
●B
 …純米料理酒 大さじ1
 …海水塩(なぎさ) 少々
 …純米本みりん 大さじ1
 …うすくち国産丸大豆醤油 大さじ1
●片栗粉
 …適量
作り方
  • (1) ささみは筋を取り、3等分のそぎ切りにする。
    (2) 鍋にA、かぶ、しょうがを入れて熱し、煮立ったらBを加え弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮る。
    (3) (1)のささみの水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
    (4) (2)に(3)のささみを入れ、さらに5分程煮て、火を止める。

おすすめレシピ154

鶏いっぱいのサラッとカレー

カタログ号数 '11年15号掲載

ヤズのカルパッチョ風

プリントする

材料
●若鶏小間切  …300g
●バレイショ  …2個(ひと口大に切る)
●人参  …1本(いちょう切りまたは星型に抜く)
●玉ねぎ  …2個(うす切り)
●トマト  …1個(皮をむいて1cm角に)
●しょうが  …1片(みじん切り)
●にんにく  …1片(みじん切り)
●オリーブオイル  …大さじ1
●すご腕カレー(中辛)  …1/2箱
●ウスターソース  …大さじ1
●トマトケチャップ  …大さじ1
●塩・こしょう  …少々
●ごはん  …4合分
●水  …適量
作り方
  • (1) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを炒め、鶏肉を炒める。
    (2) (1)に玉ねぎを入れよく炒め、人参も炒め、トマト、バレイショを加える。
    (3) (2)に水をひたひたに入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
    (4) (3)のあくをとり、ルゥを入れ、ウスターソース、ケチャップを加えて10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。器にごはんを盛って、ルゥをかけて出来上がり。
    ※サラッとした出来上がりでヘルシーに!
    ※写真は1人分です。

おすすめレシピ155

桃の寒天

カタログ号数 '09年07号掲載

いかとセロリの炒め物

プリントする

材料
●寒天  …1本
●奄美きびさとう …100~150g
●白桃缶  …1缶
●水約  …500cc
作り方
  • (1) 水で戻した寒天と水を鍋に入れて煮とかし、砂糖を入れて煮たてる。
    (2) カットした桃の缶詰めと桃のシロップを加え、型に流し固める。
  • HOME
  • PAGETOP