みんなの広場

(2024年3月31日閉店)倉敷市連島「なんば茶屋」さんに行ってきました♪

くみかつ日記
calendar2022.06.20

Greenフレンズに登録申請をしてくださった「なんば茶屋」さんに、活動組合員3名で行ってきました♪

お店は、倉敷市連島。水島ブリッジラインから一本中に入った連島南小学校すぐ近くの学童保育の1階です。「こんにちは~」と元気よく迎えてくださったのは、店主の難波ゆきじさん。お部屋にテーブル席が2つ、席は全部で8席ほど。一人で切り盛りされているため、ランチは完全予約の二部制です。

まずはランチをいただきました。初来店の人にはまず「自家製塩麹のハンバーグ」。今日はエノキ入りでジューシーかつふんわり食感。彩もきれいであっという間に完食!お店では「地産地消」と「調味料」にこだわられていて、グリーンコープの調味料も使われています。今回のランチに使われていた自家製塩麹の塩はグリーンコープの「海水塩なぎさ」でした。

 

お食事の後にはたくさんお話をうかがいました。そもそものはじまりは、子どもが幼稚園のとき「料理やパンづくりを教えて欲しいな」という声にこたえてママ友と一緒にお料理会をしたこと。2018年夏からはレンタルスペースやご自宅で料理教室を3年半開催していました。「飲食店で働いた経験はないけれど、料理を提供できるお店をしてみたい」と思っていたところご縁があり、2022年2月10日「なんば茶屋」を開店されました。

 

ちなみに難波さんがグリーンコープに出会ったきっかけは、組合員だったお友達のお宅で「GCオイスターソース」を一口試したとき。その衝撃の美味しさに心奪われたそう。一同うなずきました(笑)。コクをプラスできるので、カレーやミートソースなどにも使っているそうです。

ランチの他にもシフォンケーキを販売されています。薄力粉もなたね油もグリーンコープ!抹茶味ときなこ味にはグリーンコープのきびざとうが使われています。(味によって砂糖の種類を変えるこだわりぶりです)

難波さんは お話上手で聞き上手。話が盛り上がりすぎてあっという間に15:30。。。(お店は14:30までです)。「聞いて~」とお話されにくる常連さんもいるんだとか。よくわかります!お料理やお菓子だけでなく、すてきな「居場所」がここにありました♪

お店の詳細は「Greenフレンズ」で♪

https://greencoop-okayama.jp/gc-shop/%e3%81%aa%e3%82%93%e3%81%b0%e8%8c%b6%e5%b1%8b/

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