みんなの広場
『お酢』の学習会(報告)
くみかつ日記
2024.07.25
6月18日(火)に岡山センター活動室&オンラインZoomで開催しました。
講師は福岡県大川市にある株式会社 庄分酢 吉岡康隆さん。
庄分酢のお酢は、1711年の創業から一子相伝で受け継がれる「静置発酵製法」で約3ヶ月以上かけてじっくり発酵させるので、酸味がまろやかに仕上がっています。
GC「食酢」は、遺伝子組み換えの心配がないサトウキビが原料のアルコールと、産地が分かるお米からできた酒粕で作られています。和食全般に。
GC「りんご酢」は、グリーンコープの生産者 長野県八ケタ会のりんご果実と果汁でつくられています。サワードリンク・ドレッシング・炭酸割りにもおすすめ。
GC「らくらくっ酢」は、色々な料理に活用できるようシンプルな配合。煮物、和えもの、炒めもの、ピクルスなどが簡単につくれます。
GC「すし酢」は、酢飯はもちろん酢の物、ポテトサラダにもおすすめ。
GC「ぽん酢」は、GCしょうゆ、GC食酢、宗像産の橙果汁を使用。焼き魚、冷奴、鍋物に。
疲労回復やお腹の調子を整えると言われる『お酢』を日々の生活に取り入れたいですね。
(商品委員会)