みんなの広場
『みそ』の学習会(報告)
くみかつ日記
2024.07.25
7月17日(水)、北ふれあいセンター&オンラインZoomで開催しました。
講師は、熊本県にある松合食品株式会社 藤内誠志さん。
みそも、醤油も、『医食同源』の理念のもと作られているのはもちろん、大豆の油はせっけんにして設備の洗浄などに使用し、醤油のしぼりかすは飼料にするなど、作った後のこだわりも素晴らしいなと思いました。
九州産大豆(主に熊本県産)、九州産大麦、九州産米、天日塩を使用
熟成期間30日以上の甘口のみそです
学習会終了後、美味しいお味噌汁の作り方を教えていただきました。
水 1L
みそ 100g
昆布 10cm×10cm
かつお節またはいりこ 10g
昆布は水から、かつお節は沸騰してからなどは無視して全部最初から入れても大丈夫とのこと。さっそく私も作ってみたいと思いました。(商品委員会)