みんなの広場

【開催報告】生産者直伝!レッツ♪れんこんクッキング

くみかつ日記
calendar2025.09.03

 

2025年8月28日(木)倉敷A地区・B地区委員会は熊本のやまびこ会 花組からお二人を講師に迎え、『生産者直伝!レッツ♪れんこんクッキング』を開催しました。

 

会場の定員以上の応募があり心苦しいのですが倉敷地区の方を優先にし、あとは抽選とさせていただきました。

多くの方にご参加いただき当日はクジで各テーブルに分かれて1品を担当して、5品作りました。

 

 

講師の方には前のテーブルでからし蓮根と蓮根チップスを作っていただきました。

地区委員会で各テーブルで全品作らないスタイルにしようと話し合い、

講師の方のデモンストレーションをゆっくり見ていただくこと、各テーブルで1品なら他の組合員さんと交流しながら協力して作れると考えたからです。

 

蓮根そのものが美味しいので、どの料理も本当に美味しかったです。

節の栄養についてのお話も聞き、今後は絶対に節まで食べようと思いました。

講師の方のお話しで、こだわりの生産方法や保存方法を聞き蓮根の皮まで安心して頂くことが出来て蓮根料理のレパートリーも増えたので、この行事を開催して本当に良かったなぁと思いました。

ボランティアで行事の前後のお手伝いもしてくださり本当にありがとうございました。

 

 

line

PICK UPおすすめ記事