みんなの広場

せっけん学習会~キッチン編~を開催しました!

くみかつ日記
calendar2023.06.13

6月1日(木)北ふれあいセンター調理実習室でせっけん学習会を開催しました。

講師は太陽油脂株式会社の舘野さんです。

生活にせっけんを取り入れるコツをたくさん教えていただきました。

せっけんはアルカリ性のため、酸性のもの(酢や汗など)と反応すると、原料の油に戻ってしまいます。食器を洗うときは布などで酢や油を拭き取り、よく泡立てたせっけんで洗いましょう。

せっけんは薄まると洗浄力が弱まります。また、せっけんは水中のミネラルとくっつき白いせっけんかすができます。食器をすすぐときは1枚ずつすすぐことがポイントです。合成洗剤のように洗い桶にためてすすぐと、汚れが再付着するのでやめましょう。

 

一見面倒そうなせっけんライフですが、酸と反応して油に戻るということは、子どもやペットが間違って飲み込んでも胃酸で油に戻るから安心ということ(合成洗剤を飲み込んだ場合は胃洗浄が必要です)、薄まると洗浄力が弱まるということは肌に残りにくく肌に優しいということです。

 

太陽油脂はRSPO(持続可能なパーム油のための円卓会議)に加盟しており、せっけんの原料であるパーム油も安心なものということがわかりました。

 

質問の時間にはグリーンコープのおいしい試食をいただき、帰りには太陽油脂さんご提供のお土産をたくさんいただき、大満足の学習会でした。

 

学習会後は、新商品「キッチンのしゃぼん泡スプレー」や、SASA・WASHやヘチマたわしなど雑貨のお試し会も開催しました。

お試し会で使用した商品は、今後の調理を伴う学習会でも利用できます。これからの学習会にもぜひ足をお運びください。

line

PICK UPおすすめ記事