みんなの広場

10/4(金) 「一緒に食べよう♪考えよう♪食べてほしい!子どものおやつ~美味しいあんこと添加物のおはなし&ランチ会♪~」in南ふれあいセンター

くみかつ日記
calendar2024.10.24

 

あんこ大好き!子どものおやつは安全なものを食べさせたい!という思いから、「(株)エムエスエフ」より講師を招き、「(株)丸きんまんじゅう」で作るあんこと添加物の学習会を開催しました。

 

まず驚いたのが、一般のあんこの工場では、小豆を”すばやく”柔らかくするためにリン酸塩を使い、アクを”すばやく”消すために消泡剤が使われること。原料に「小豆」ではなく「つぶあん」と記載の場合はそれらの添加物が使われていますが、表示義務はないそうです。グリーンコープの商品の場合は、家庭であんこを作るように1日かけて丁寧に作られていたので感動でした。また、よもぎ餅や団子のヨモギは蔵王でおばあちゃんたちが手摘みをしてくれているもの、フルーツロールケーキは一本一本手巻きで作られているなど、それぞれの商品が組合員のことを思って丁寧に作られていていることがよくわかり、グリーンコープのおやつは、子どもたちに安心して食べさせることができると思いました。講師曰く、前日から昆布で出汁をとるみたらし団子は特におススメ!だそうです♪

 

 

試食もお腹いっぱい、参加者同士おしゃべりも弾み、楽しい会になりました♪

(岡山南地区委員会)

line

PICK UPおすすめ記事