みんなの広場
りんごとみかんの料理を楽しもう♪を開催しました!
くみかつ日記
2024.07.24
長野の八ケタ会と熊本の肥後七草会から生産者の方をお迎えし、
生産の様子、工夫やご苦労、想いをお聞きしました。
りんごは、ハチや人による受粉が必要で受粉の仕方によって扁平果になってしまうことや、ミカンは近年増加中のイノシシ被害を防ぐために周囲に張り巡らした柵の中で作業されていること。
りんごみかんともに、摘花摘果の作業、夏の除草、虫や病気への対処などを伺い、できるだけ薬に頼らず手間をかけ工夫をされていることを学びました。
学習後は、みんなで調理実習。
デザートやおやつとしての出番が多いりんごとみかんで、河内晩柑のちらし寿司、豚肉ソテーりんごソースがけ、を作りました。デザートは甘夏がゴロゴロッと入った100%ミカンジュース寒天。
料理に使うことは、生産者、参加者双方に新鮮だったようで、豪華なランチで楽しく美味しく交流できました。
参加者からは、よりよい保存の仕方などについての質問も出て、
「たくさん食べて買って欲しいけど、美味しく食べてほしいから食べきれる分ずつ買ってください(笑)」という答えをいただきました。
調理に使ったGCの商品は袋を展示し、試食品のメンチカツについては商品おすすめ委員から説明を行いました。
GC農産部の方から、早期予約の注文書が新しくなって見やすくなるとの説明も加わり、早期予約が組合員、生産者双方にとって有益な購入方法であることが案内ができました。