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9/18(水)『鉄フライパン』の魅力を知ってさらに料理上手になっちゃおう♪~美味しい生ハンバーグ&生餃子の焼き方実演と試食~を開催しました

くみかつ日記
calendar2024.10.29

9月18日(水) 北ふれあいセンターにて『鉄フライパン』学習会を開催しました!

 

 

鉄フライパン『極』

鉄フライパンの特徴は、

☑ 熱伝導率が高いので食材に均一に火を通すことができる

☑ 日常調理で鉄分を補給することができる

☑ きちんとお手入れすれば半永久的に使うことができる       の3点です。

 

上手に使うコツは、

☑ 鉄フライパンを高温にしすぎない

☑ せっけんを使わず、お湯とタワシで洗う

 

 

講師からのお話のあとは実演!

 

生ハンバーグ&生餃子の美味しい焼き方

講師:グリーンコープ連合会 福祉生活事業部 真武史織さん

 

新しい鉄フライパンの使いはじめ「油ならし」「予熱と油返し」「焼き方」の実演の後、テーブル毎に調理をしました。ハンバーグは短時間でふっくらジューシーに、餃子も皮がパリッと焼けました。つけ合わせに小松菜ともやしを炒めましたが、べチャッとせず、シャキシャキの野菜炒めが完成しました。

鉄フライパンは、扱いが難しいと思われがちですが、お手入れを間違わなければ、使えば使うほど油が馴染んで、自分だけのフライパンを育てていくことができます。「美味しくて家族が健康になる」調理道具。みなさんも使ってみませんか?

 

 

長野県から 講師:酒井産業株式会社 専務取締役 酒井幹治さん

 

 

満員御礼!

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