産直肉
安全でおいしい!
グリーンコープのお肉(牛・豚・鶏)はすべて国産です。与える飼料や飼育方法などへのこだわり、しっかり手をかけて育ててもらったからこそ、安心・安全なうえに「素材本来のおいしいお肉」を生産者と組合員の信頼関係で作り上げています。
FARM-FRESH MEAT産直肉について
飼料はnon-GMO
(遺伝子組み換えでない)
産直鶏・産直豚・産直牛の飼育期間に与える飼料は、すべてnon-GMO。
輸入の飼料用トウモロコシもnon-GMO・PHF(収穫後農薬不使用)飼料の国産化にも取り組み、国産飼料米の割合を増やしています。
畜舎の環境が一番、薬に頼らない
産直若鶏は開放鶏舎で平飼い、産直豚は広い豚舎でゆったりと健康的に飼育しています。
生産者のきめ細かな工夫と努力による万全な衛生管理のもと健康的に育てているので、抗生物質などの薬剤を極力使わずに飼育しています。
生産者と組合員の交流
生産者と協力しながら築いてきた畜産の産直関係。生産者やパッカー(カット・パック詰め専門業社)を交えての学習会や、おかやまの県内生産者ふたみ牧場の見学交流会など、組合員と生産者が直接出会い「顔の見える関係」をしっかりと育んでいるからこそ、「安全でおいしい」が生まれています。
※写真はおかやまふたみ牧場での見学交流会の様子
健康にじっくり育てるグリーンコープの産直豚
ストレスをかけない飼育環境
豚はとてもデリケートな生きもの。ストレスをかけると病気になったり、肉質に影響が出てしまいます。だから、ストレスをかけない環境づくりがとても大切です。グリーンコープの産直豚は、開放型の豚舎で光や風が入る、のびのびした環境で育てられています。
飼料へのこだわり
産直豚に与える餌は、グリーンコープ指定の原料を使用しています。non-GMO(遺伝子組み換えでない)でPHF(収穫後農薬不使用)のトウモロコシを主飼料に、小麦、大麦など炭水化物を中心にした飼料を与えています。
グリーンコープnon-GMO飼料
穀物 | non-GMOのとうもろこし、マイロ、大麦、小麦粉、non-GMOのきな粉、non-GMOの加熱大豆 |
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油粕類 | non-GMOの大豆粕、non-GMOのなたね油粕 |
糟糠類 | ふすま |
その他 | 糖蜜、ビートパルプ、ヘイキューブ、ビタミン類、ミネラル類 |
長い飼育期間でおいしく育てる
一般より長い180〜210日間じっくり育てるので、旨み成分イノシン酸が増えたおいしい肉になります。
ジューシーでしっかりした肉質の鶏肉
じっくり肥育がうまみのヒミツ
産直鶏は、魚粉や油脂・動物(哺乳類・鳥類)由来を原料とした飼料を使用していません。
若鶏は一般より長い60日齢以上、地鶏は80日齢以上飼育しているので、旨み成分イノシシ酸が増えたジューシーでおいしい肉になります。
抗生物質などの薬剤は使用しません。
いろいろな品種をそろえた牛肉
元気に育てられたおいしい牛肉
産直国産牛の飼料のトウモロコシはnon-GMOかつPHF(収穫後農薬不使用)です。
肥育期間中は基本的に成長ホルモン剤やモネンシン(抗生物質)を使用しません。
グリーンコープの産直牛、国産牛はすべて流通経路がはっきりしています。
取り扱い国産牛
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産直国産牛(鹿児島県・岡山県・北海道)
ホルスタイン種の去勢牛 -
産直和牛肥後あか牛(熊本県)
阿蘇草原で育つあか牛
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産直国産黒毛和牛(大分県)
肉用牛を産んだ母牛 -
産直熊本県産黒毛和牛(熊本県)
黒毛和種
※一部、産直でない国産牛を取り扱っています。
産直以外の国産牛も、流通経路がはっきりしています。