その他
安心安全とおいしさにこだわった グリーンコープの加工食品
グリーンコープ商品と市販商品との違い
商品を開発するのは組合員で、自分や大切な家族に食べさせたいと思うものを取り扱い、それぞれの生産者やメーカーと生産・製造方法について約束しています。
また、組合員が取引先を訪問し、商品が約束した通りにつくられているかを確認する「商品の確かさを確認する活動」を行っています。
この活動は商品のすばらしさを改めて知り、商品事故を未然に防ぎます。
PROCESSED FOODハム・ソーセージ
原料肉はすべて産直肉です
産直豚肉から作ったハム・ソーセージは、お肉のうまみがしっかり味わえます。 (一部商品に産直豚の母豚肉を使用)保存料・着色料・発色剤・アミノ酸系調味料は一切使用していません。 ※一般のハム・ソーセージ類の多くに、発色剤として亜硝酸塩が添加されています。亜硝酸塩は、体内でタンパク質と結びついて発がん性物質に変化する可能性もあると指摘されています。選べるシリーズ
こだわりシリーズ
原材料は産直豚と海水塩(なぎさ)のみ!
産直豚の贅沢な旨みがしっかり味わえます。
ベーシック
産直肉や素材の良さをいかして
原料の配合を工夫して利用しやすい価格にしています。
やさしい(ナトリウムひかえめ)
ベーシックシリーズと比べてナトリウムを少なく
ナトリウムを減らし、一部、塩化カリウムを使用することで塩味はそのままのおいしさを実現しました。
やさしい(カロリーひかえめ)
カロリーが気になる方に
ベーシックシリーズと比べ、カロリーを抑えながらも、おいしさを実現しました。
SEAFOOD水産加工品・魚介類
不要な添加物や化学調味料は不使用
魚介類は主に国内で水揚げしたものを、鮮度を落とさないように冷凍でお届けしています。 開き干しなど塩干魚は国内で最終加工しています。また、みりん干しや辛子めんたいなどの味つけは指定調味料または独自の基準内のものを使い、合成着色料・化学調味料は使用していません。 ※リン酸塩は、原料すり身の変性防止や、食感向上の目的で一般的に多くの練り製品に使われていますが、練り製品の原材料としては表示されていないものがほとんどです。リン酸塩は摂取しすぎるとカルシウムを体外に排出して吸収を妨げてしまうと言われています。練り製品
グリーンコープは原料の「すり身」にこだわりました。原料の変性防止や結着の目的で、一般的に使用される重合リン酸塩を一切使っていません。味付けにはグリーンコープの調味料またはグリーンコープの基準に合った調味料を使い、天ぷらの揚げ油は 一番搾りなたね油を使用しています。グリーンコープでは、原材料の安全性に加えて、漁業を守る取り組みも積極的に行っています。長崎(五島)に水揚げされる、脂が少なくそのままで商品化ができないサンマを、水産練り製品の原料に使用することなど、漁業を応援しています。
商品例
開きあじ
つまみれんこん天
いりこ並
辛子めんたい
SOY FOOD大豆食品
原料の大豆はすべて国産です
グリーンコープの豆腐は九州産の大豆フクユタカと、「にがり」だけで作られています。消泡剤を使わず手間ひまかけた、風味豊かな逸品です。 納豆は北海道産トヨマサリ、スズマル、九州産フクユタカと、産地と品種を指定しています。毎年大豆生産者と組合員の交流を続けています。商品例
豆腐
納豆
厚あげ
うすあげ
SEASONING調味料
料理に欠かせない油や基礎調味料は 原料や製法が明らかで、化学調味料無添加です
醤油は国産丸大豆、国産小麦が原料の本醸造醤油。 きびさとうや酢、味噌などの原料も国産にこだわっています。 原料にこだわり丁寧に作られた調味料は、毎日の料理を素材そのものの香りと味が際立ち、食卓をワンランクアップしてくれます。原料からこだわったグリーンコープの調味料