みんなの広場
地区組合員総会を開催しました♪
くみかつ日記
2024.03.12
2024年も各地区で地区組合員総会が開催されました。
その様子をご紹介いたします。
<岡山北A・北B地区>
2月29日(木)ひらた旭川荘内つどいの場フォレストで北A、北B地区の組合員総会を開催しました。
当日急な欠席の方がいて、参加は22名。初めて参加しました!の方が夫婦で来てくださっていました。
加入のきっかけは旦那様の方!食べるものの安心安全を気にかけていたら、友人にGCを紹介されたそう。カタログから注文するのはとても苦手だけど、慣れてきたと奥様が言ってくれました。
カタログのnonGMOの表記などがとても安心できる。そして味がおいしい!と言って下さり組合員の私たちはとても嬉しくおもいました。
ハムソーの食べ比べで人気投票が決定!北AB地区では。。。ソーセージ『こだわりのあらびきウインナー』ハム『やさしいももハム』ベーコン『やさしいベーコンスライス』でした!地区それぞれ人気ナンバーワンが違うので・・・結果ぜ~んぶおいしいという事ですね♪
二部企画「うたちゃんのグルテンフリーレシピ&グリーンコープの新商品を味わおう♪」ではお米を使用した蒸しパン2種。
想像以上にふわふわでおいしかったです。米粉は手に入りにくいのでお米で作れる蒸しパンは今後も重宝しそう。おかず蒸しパンや、おやつ蒸しパン、各シーンで大活躍する予感です。うたちゃんからも作り方のコツなどを聞けて大満足の行事となりました。
再開する北A地区委員会にぜひ遊びに来て商品の要望や今気になる事などを気軽に話しませんか♪?試食もできますよ~(^^)/、まってま~す!
<岡山南地区>
3月6日㈬に南地区組合員総会がありました。
皆さんのご協力のもと、1部の総会は滞りなく終えることができました。
ありがとうございました。
2部企画の「グリーンコープの商品を使って、簡単でおいしい♪のり弁当を作ろう!」では、地区委員のお気に入りのつくだ煮や焼きのり、クリームコロッケ、魚のおかず、ブロッコリーのおかず、ウインナー4種の食べ比べなど、盛り盛りにおかずののったお弁当ができました。「盛り沢山でお弁当箱に入らん!」と嬉しい悲鳴も!
参加者とスタッフ、職員さんみんなでの、互いへの質問タイムも楽しかったです♪
オススメのブロッコリーの簡単おかずは、グリーンレター(6月号以降)で紹介しますね♪
これからも、和気あいあいと楽しく、皆が参加したくなるような活動をしていきたいです。
<岡山中地区>
2月26日(木)に岡山ふれあいセンターで岡山中地区組合員総会が開催され、福留ハムの西亀様を講師にお招きして、リニューアルしたハムとソーセージについて詳しく教えていただきました。
市販品との違い、製造過程、原料、安全性、美味しさの秘密などについて、参加者の皆さんは興味津々で聞いていました。 さらに、おいしい焼き方も実演していただきました。
こだわり、やさしい、ベーシックの3種類のタイプのハム、ベーコン、ウインナー、ソーセージ11品を食べ比べ、味の違いを知りました。
参加者の皆さんはどれが一番美味しいと感じたかを挙手でアンケートしました!結果は、こだわりシリーズの圧勝でした!ぜひ皆さんもリニューアルの味をお試しください。
<岡山東地区>
2/21(水)体験学習施設 百花プラザにて、岡山東地区組合員総会を開催しました。
来年度は残念ながら、理事の立候補がないため、東地区の活動は休止となる提案となりましたが、参加者の間でグリーンコープに関する積極的な意見の交換がなされ、和やかながらも有意義な会となりました。
生協組織は組合員で作る、組合員のための組織なので、今後また東地区で活動が復活出来るといいなと思います。
2部企画のエムシーサービスの肌質診断と、メイクのレッスンもみんなでわいわいとおしゃべりしながら、エムシーサービスさんに質問しながら進み、楽しかったです。
グリーンコープの厳しい品質基準で作られた、こだわりのプラセンタ配合の基礎化粧品を実際に試せて、今後購入の際の参考になり、良かったです。
<倉敷A、倉敷B、こじま地区>
2/27(火)倉敷A地区、B地区の組合員総会をおこないました。
「冷凍食品でランチBOXパーティー」と題した二部企画で開催し、35名と大勢の方にお越しいただきました!
地区組合員総会では、一年間の活動報告・会計報告などを、みなさん真剣な表情で聞いてくださり、議案決議もスムーズにすすみました。
二部のランチボックスでは、事前にごはんとお弁当箱をみなさんに持ってきていただき、おかずをご自身でつめていただきました。おかずが沢山あって、お弁当箱にいっぱいになりました。
6つのテーブルに分かれて、和気あいあいとした雰囲気で昼食交流会もすすみ、「これはじめて食べた!」とか、「◯◯がおすすめ!」など、色々な声が聞こえてきました。また、ウインナー、ハム、ソーセージが新しい商品になったので、全部の商品の食べ比べも行いました。
それぞれのシリーズの特徴をご説明し、試食していただくと、いつもは個々に食べていたのでこんなにちがうと思わなかった、というお声や、大豆ミートを敬遠していたけど、あっさりしておいしい、というお声があがりました。
皮がパリッとしているもの、皮がやわらかくてこどもや高齢者でも食べやすいものなど、特徴が感じられました。
お弁当もおかずが沢山なうえにデザートもあり、おなかいっぱいの大満足なランチBOXパーティーでした。