みんなの広場

岡山市東区にあるパンとおやつの教室、『米粉と発酵』上浦さんからお話を伺いました♪

くみかつ日記
calendar2024.01.23

見てください!この綺麗な焼き色!美味しそうなロールケーキ!

 

私が初めて上浦さんの作るスイーツを食べたのは、2年前、最初はロールケーキでした。

上浦さんはフルタイムでお仕事をされながら、グリーンフレンズでもある『ぬるま湯』さんのスイーツ担当として活動されています。

そこで初めて上浦さんの作るロールケーキを食べて、とても感動したのを覚えています。

 

そんな上浦さんが、自宅で料理教室を始めた!とのことで、さっそく取材させていただきました。

料理教室では、

・白神こだま酵母を使って焼くパン

・麹を使ったからだにやさしいおやつ

・7大アレルゲンを除去したおやつ

のレッスンをしています。

 

米粉パンは、まるパン、バケット、食パン、菓子パンなど。

おやつメニューは、米粉ロールケーキ、米粉シフォンケーキ、米粉マフィン、米粉のタルト、米粉クッキー、甘麹アイスクリーム、発酵クリームなど。

メニューもたくさんあり、レッスン内容はリクエスト開催もできるそうです。

 

 

上浦さんは、食へのこだわりにとても芯があり、知識も豊富。

そして、グリーンコープ商品が大好きだそうです!

 

教室では、農薬や添加物など腸内環境にマイナスになるものは、できるだけ避けたいという想いから、

『元気いっぱい産直たまご』、『生クリーム』、『ヨーグルト』、『豆腐』、『調味料(奄美きびさとう、ゲランドの塩、一番搾りなたね油、オリーブオイル、ごま油など)』、『粉類(片栗粉、ココアパウダ―、べーキングパウダー、白神こだま酵母など)』、『野菜全般』、『飲料』、『肉』、『冷凍マンゴー』などの材料から、ラップやアルミホイル、クッキングシードなどの消耗品までたくさんのグリーンコープ商品をつかっています。

 

そして上浦さんがグリーンコープ商品をたくさん使う理由は、安心安全だけではなく、何よりとても美味しいからだとおっしゃっていました。

 

 

2023年9月からはじまった月に2回の料理教室。

米粉に関心がある方、腸活したい方、パンやおやつを手づくりしたい方、食について語り合える仲間が欲しい方!

そんな呼びかけに、友達だけでなく、Instagramを見たはじめましての方も来てくださったそうです。

 

パン教室は経験者・初心者問わず、だれでも参加でき、初めてパンを焼かれた方からも丁寧で分かりやすい指導だったとのお声がありました。

 

             

 

上浦さんが【米粉と発酵】をテーマにした料理教室を始められた理由を尋ねると

 

米粉100%のパンや、発酵を取り入れた米粉のおやつを誰もが自分で作って食べれるようになるといいなと思ったからだと話してくださいました。

そう思うようになった背景には、食の安全と健康を守りたいという想いが強くありました。

 

「パンやスイーツはみんな大好き!だけど、小麦で作られているものが多い。小麦のグルテンは腸内環境を悪化させたり、外国産小麦はプレハーベスト、ポストハーベストなど農薬の問題もある。」

 

「日本には、昔から食べてきた米があり、日本人のカラダには米が合っている。しかし、米粉100%のパンやスイーツなどのおやつはまだまだ少なく、高価。」

 

「日本の食文化である発酵は、腸内環境を良くするだけでなく、食品の保存性を高めたり、美味しくしたりと嬉しいことがいっぱいなんですよ!」

 

と熱い思いを語ってくれました。

 

 

レッスン後は、作ったものなどを食べながら、おしゃべりタイム。

おしゃべりが大好きだという上浦さん、料理教室はいつもとてもにぎやかだそうです。

 

取材を通してお話を聞くだけでも、すでにたくさんの大切なことを教えていただいた気がします。

 

日本に暮らす日本人のカラダに合った安心安全な食べものを追求するべく、日々挑戦されている姿がとても印象的でした。

Greenフレンズのページはこちら

【013】米粉と発酵 ~パンとおやつの教室~

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