みんなの広場
大人も子どももめちゃめちゃ楽しめました!
くみかつ日記
2022.08.19
7/29(金)に早島中央公民館で
「知ればもっと好きになる、びん牛乳学習会」を開催しました。
子どもと一緒に参加できる行事だったので、たくさんのキッズの集まる
夏休みらしい行事になりました。
牛乳に残っているタンパク質に反応する酵素を使ってのレンネット実験では
生乳・グリーンコープのノンホモ牛乳・市販品の牛乳を比較して
パスチャライズ殺菌をしていることでどれくらい栄養素が残っているか?
を目で見てはっきりと分かりました。
その後、それぞれのテーブルに分かれてノンホモ牛乳でモッツァレラチーズを作りました
75度に温めたノンホモ牛乳にお酢を加えることで、凝固しモツァレラチーズのようになっていきます
これをぬるま湯の中で優しくコネコネして、最後に短時間塩水につけると出来上がり
残ったホエーでミックスジュースとパンケーキも作りました
おかやまで開発された米粉100%の「う米パン」の試食もあり
子どもたちが率先して準備してくれていました
「う米パン焼けたかな~」
実験あり、クッキングあり、おいしい試食ありの楽しい行事で
夏のいい思い出になりましたよ♪